学位学科
首页 · 学位学科 · 学术学位硕士 · 法学硕士

法学硕士

我校法学一级学科点建设,始于2001年马克思主义理论与思想政治教育学科下设立社会主义法治研究方向,2004年获批法学理论硕士点,2007年获批经济法学硕士点,2010年获法学一级学科硕士学位授予权并开设二级学科方向(含法学理论、诉讼法学、经济法学、国际法学),专任教师70%以上获得博士学位。法学理论注重比较法、法学方法论研究及运用,服务地方立法;诉讼法学关注司法改革,实施研究生参与办案并课题研究的“项目参与”培养机制;经济法学重视发挥学校交通工程等学科优势,着力打造知识产权、工程法学及行业监管法;国际法学响应“一带一路”倡议,培养复合型涉外法律人才。学位点积极融入并服务国家与地方法治建设,在法学研究、社会服务、人才培养等方面呈现强调学术、注重实践、鼓励创新的良性发展态势。