老龄中心
首页 · 老龄中心 · 学术活动 · 正文

省社科重点研究基地支持成都市召开医养结合专题培训会

日期:2021-04-09   点击数:

2021年4月7日,成都市卫生健康委员召开“启航十四五·共筑新医养”全市医养结合工作专题培训会,我院省社会科学重点研究基地——老龄事业与产业发展研究中心作为学术支持单位对大会提供全程学术服务。成都市卫生健康委员会黄友静副主任,张峰副巡视员,成都市卫生健康委员会老龄健康处王品忠处长,国务院发展研究中心社会发展部冯文猛研究员,省社会科学重点研究基地主任、西南交通大学国际老龄科学研究院副院长、公共管理与政法学院杨一帆教授等领导和嘉宾出席并做主题发言。市卫健委相关处室负责人、23个区(市)县卫健局分管领导、全市110余家医养结合机构负责人、相关直属医疗机构负责人等200余位代表参会,会议规模、档次和质量为近年最盛。

会议现场

会上,成都市卫生健康委员会黄友静副主任在开场致辞中指出,面对新时期积极应对人口老龄化的艰巨任务和市民需求,目前成都市医养结合机构在老龄健康工作中定位不够清晰、作用发挥不够有力,与整体老龄工作结合不紧密,希望通过本次会议广泛听取意见,推动成都市医养结合工作发展。成都市卫生健康委员会张峰副巡视员对成都市医养结合的基本情况和存在瓶颈做汇报,成都市卫生健康委员会老龄健康处王品忠处长对成都市医养结合地图的基本情况做介绍。

成都市卫生健康委员会黄友静副主任

国务院发展研究中心社会发展部冯文猛研究员首先总体上肯定了成都市医养结合的发展成绩和坚定决心,随后,他介绍了日本、美国等发达国家推进健康老龄化、医养结合、整合照护等方面的经验教训,并提出智慧科技将极大地助力我国医养结合工作发展的展望。

国务院发展研究中心社会发展部冯文猛研究员

省社会科学重点研究基地主任、西南交通大学国际老龄科学研究院副院长、公共管理与政法学院杨一帆教授提出,相比大量充裕的政策供给,目前实际情景中的医养结合仍表现出明显的“空转化”“表面化”特征,存在医养结合生态秩序不清晰、要素支撑能力弱、政策结合和服务结合不理想等问题。对此,他建议从发展康养产业的角度,推动要素的市场化配置。同时,要高度重视和大力发展慢病管理和长护服务技术创新,这是医养结合改革的源动力。此外,他对医养结合下一步在“体制”“绩效”“分配”等关键点上争取有所突破提出了意见建议。

西南交通大学公共管理与政法学院杨一帆教授

随后,锦江区卫健局王磊副局长,龙泉驿区卫健局曹梦熊副局长,彭州市老龄工作服务中心杨东主任,成都市第五人民医院杨永学副院长,成都市第八人民医院胡显良院长等五位基层代表做了交流发言,汇报了各自所在单位开展医养结合工作的经验、面临的挑战,以及工作打算。

成都市第五人民医院杨永学副院长

下午,全体参会人员分五个组进行分组讨论,紧密围绕医养结合工作的障碍问题和发展思路进行了充分而热烈的交流,初步总结出以下共性问题类型:1、医保、长护险覆盖面不足,支持力度不够;2、医养人才的培训,“引”和“留”存在困难;3、卫生,民政,医保等多部门政策标准不一,政出多门;4、信息共享程度低;5、“医”和“养”机构对接不充分,合作表面化;6、上门照护服务成本高,相关标准和风控等法律保障缺失。

第一组讨论会

第二组讨论会

第三组讨论会

第四组讨论会

第五组讨论会

黄友静副主任对会议进行总结

最后,黄友静副主任对全天会议进行了总结。她充分肯定了本次会议是“问计于民”的意见收集会,更是形成共识的思想凝聚会。下一步,市卫健委将认真梳理研究从本次会议收集的宝贵意见和建议,对于会议提出的“好创意、金点子”,将尽快协同有关部门研究对策抓好落实,并积极向上级主管部门上报,争取国家、省级的顶层设计和政策支持,共同推进成都医养结合工作更新更好地发展,助力提升全市老年人的安全感获得感幸福感。