实验中心
首页 · 正文

实验中心

实验室介绍

日期:2020-12-17   点击数:

电子政务实验室

电子政务实验室成立于2007年6月,是西南交通大学正式批准建设的公共管理学科专业平台,以硬技术支持软科学为总体思路,将基础实验和专业实验紧密结合,服务于我校公共管理相关专业的教学和科研,从事电子政务研究、教学和咨询的机构。该实验室致力于电子政务业务模式、政府流程再造、电子政务绩效评估以及政府信息资源管理等领域的基础理论、方法和应用研究,开设实验课程有《电子政务》《创新方法与应用(TRIZ)》《地方政府学》《统计学原理与应用》《社会调查方法》《电话调查实验》《网络调查系统应用实验》,大力推广信息技术在政府管理中的运用,努力培养既通晓公共管理,又掌握现代信息通信技术的高层次、复合型的电子政务管理人才。

模拟法庭实验室

模拟法庭实验室始建于1996年法学系设立之初。模拟法庭实验室内的审判席、旁听席等一切设施均按照人民法院正规法庭布置。法学专业培养方案中的《模拟法庭》《演讲与辩论训练》两门课程,法律硕士实践教学环节中的《模拟法庭训练》课程均在模拟法庭实验室开展。模拟法庭实验室还是西南交通大学大学生课外科技创新实验竞赛的场所之一。模拟审判实验的开展,提高了学生运用实体法分析案件的能力,培养了学生的程序意识和程序操作能力,庭审语言表达能力、证据运用能力和法律文书写作能力,对锻炼法学专业学生的实践能力和社会适应能力,发挥着重要作用。

刑事侦查实验室

刑事侦查实验室,是本校文科实验室的特色,主要开展的教学、科研活动有:刑侦绘画个性化实验、刑事侦查学的指纹提取与分析实验、刑事侦查模拟犯罪嫌疑人画像、犯罪学实验教学、模拟犯罪嫌疑人画像创新实验竞赛活动、刑侦素描实验教学。本实验室为教学实践提供平台,搭建了教学与实践、学生与社会的联系桥梁,为向社会提供实用型人才奠定了物质基础,未来可以发展成为四川省成都片区刑事侦查实践教学实践基地,产生更大的社会影响,培养的复合性人才将为国家和地方政法系统发展奠定坚实的人才基础。