首页 · 学生工作 · 学生组织 · 正文

学生组织

【老年人权益保护社区普法】公政青协“普法做实事,助老献真情”主题活动

日期:2020-12-07   点击数:

“普法做实事,助老献真情”

“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”所有人终将老去,没有人永远年轻。当岁月的车轮滚滚向前,社会不断地发展,法律也随之变化,而正值青春年华的我们有责任为那些年龄渐长的人们搭起一座通往知法懂法之路的桥梁,让法律与温情共舞,让爱与希望共生。

十一月二十九日早,西南交通大学公共管理与政法学院志愿者协会的志愿者们穿上红色的志愿马甲,乘坐公交车来到府河新居社区,为这里的爷爷奶奶们开展普法工作。他们不仅将法律知识传递给了老人,也将尊老爱老的中华传统美德深植心中。

活动预热

C71E6

第一步当然是准备工作啦!小板凳,排排坐,列好方队看节目。现在,他们正在布置舞台与观众座位,与此同时,书画协会的同学们也展纸挥墨,书写对联,为老人们送上祝福。

E7757

接下来,志愿者们们兵分两路:一路走进社区,向社区居民分发普法宣传手册,讲解手册内容,并邀请他们参加“普法进社区”活动;另一路则积极与社区的爷爷奶奶们交流,普及法律知识。

活动过程

E8191

这群志愿者来自青协的法律援助部和志愿活动部。他们在带来精彩的歌舞展示、小提琴演奏等表演的同时,以小品的形式,通过“婚姻自由我来护”、“赡养无协议”、“保险,小心”和“无良养老机构”四个贴近生活的法律小故事,生动地将“老年人权益保护”的观念传达到老人面前,将“冰冷”的法律条文应用于生动的表演中,在声声笑语中引人深思,获得了老人们的掌声和一致好评。贴心的他们还设置了“听红歌识曲”和法律问题问答等互动环节,让老人们在轻松快乐的游戏互动中获取法律知识。爷爷奶奶们也十分积极,纷纷与青协志愿者们分享交流生活中遇到的法律问题,提出自己的看法,现场互动充分,普法效果显著。

现场气氛很是活跃,表演的过程中还有一些老人也积极上台表演,展示才艺。而我们的志愿者则为在场的每一位老人都送上了饱含祝福的小礼物,让他们在这个冬天收获一份独特的温暖。

F08E7

活动小结

28AC7

“普法做实事,助老献真情”,当高楼大厦在成都这座城市里遍地林立时,我们的精神大厦也应该在此巍然耸立。作为志愿者的我们在努力,在探索,让我们期待这一抹红色的身影带着更好的表现,再一次出现在成都的大街小巷。

图文:西南交大公政青协组织建设部