首页 · 学生工作 · 学生组织 · 正文

【陶然书苑】秋日杂想

日期:2020-11-22   点击数:

外套,已经套了许多天了;短袖也早早收了起来。

这些天里,温度可是一点都不友好,甩着脸色,忽冷忽热。偶尔碰见个大晴天,心里都要偷笑许久。

成都这天儿啊,就像个闷罐子。把盖儿一摁,抬头一看,好家伙,阴沉沉一片。要再撒些霾,鼓捣些雾,就是“雾都”翻版了。

这样的天儿,连着人精神都打不起来。就只想窝着,窝在哪儿呢?被子里想必是一个顶好的选择。那图书馆呢?不不不,那里只适合学习,得强打起精神来,不然可挡不住那暖洋洋的气氛。

若是某天,这盖儿被揭开了,也就洒了一片灿烂阳光。这头一件事儿,想的必是:“搞快点拿被子,不然待会儿没地方晒咯!”

这晴天啊,比人娇贵,轻易不得露面儿。那在这秋日里,得几次光顾,这面儿啊,已经够大了,得知足不是?

你不能奢求他天天来,那不好,太燥,得厌得烦。三五天一次呢?想法或许是好的,就是需要这梦做得长久一点。

十天半月,人正好搁置久了,正好来个艳阳天翻个面儿!

走过几次镜湖,在傍晚携着周日的焦虑,带着几分少年时期的多愁善感,去遛了几次弯儿,瞥了几眼湖光。

不过,湖里是没什么可看的了,只剩了青萍。荷是枯了许久,藕也难逃好吃的嘴,这湖里啊,就剩了满地鸡毛。

行人倒是不少,老幼皆有。都自在的,在湖边儿消着食儿,散着步,聊着天儿。

这边有个大爷,手里握着长竿儿,一拖一拉试探着。若有兴趣,走近身旁,叫一声:

“大爷,钓到没有哦。”

“没钓都,这鱼精得很!”

虽然旁边就立着,严禁垂钓,后果自负。但只带一只竿儿,钓的,就不是鱼,是兴趣罢了。

看完了湖,这步也就散的差不多了,该往回走了。

或许路边的树,还会给你打个招呼,风一过,黄叶飘飞。要是往树干那里瞥一眼,满树的沧桑都在那树皮上挂着。

这秋日啊,有自己的脾气。不能指望她像夏天那么火热,但也不必学冬天的冷淡。

停车坐爱枫林晚,小时候就记忆的诗词,长大以后也没能遇见这样的秋色。

说不上遗憾,一方有一方的景色。枫叶满林是秋罢,满湖枯荷是秋罢。烟雨蒙蒙是秋,艳阳高照也是秋。

秋,就是这样,想看见,就在眼底。

文字编辑:肖磊