首页 · 学生工作 · 通知公告 · 正文

通知公告

活动通知 【第十一届大艺节】“赏国风古韵 诵中华经典”古诗词诵读比赛

日期:2024-04-18   点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应国家加强大学生美育建设的号召,以美育人、以美化人、以美培元,传承和弘扬中华优秀传统文化,提升大学生的朗诵水平和学科素养,引导学子坚定文化自信,展现新时代交大学子的精神风貌。由党委学生工作部(学生工作处)主办、公共管理学院承办的“赏国风古韵 诵中华经典”古诗词诵读比赛正式开启。

一、参与对象

全体在校学生。

报名及初赛时间:2024年5月1日前。

决赛:2024年5月10日。

三、比赛地点

初赛:线上提交视频评审。

决赛:九里校区大学生会堂。

四、报名方式

本次古诗词诵读比赛将分为个人赛和团体赛(3-8人),参赛同学需加入活动官方QQ通知群(群号:521292839),报名表及后续赛程安排将于群内公布。观众可加入观众群(群号:554093498)。

1   初赛选手QQ群二维码

2   决赛观众QQ群二维码

五、比赛流程

(一)初赛:

1、比赛篇目:各选手或队伍从指定的三个主题词【希望、山河、脊梁】二十四节气中选择一个进行朗诵(详情见选手群群文件中发布的《初赛细则》),作品的内容需围绕所选主题词并择取一篇《诗经》、《楚辞》、乐府、唐诗、宋词、元曲等中华传统经典诗词进行诵读。

2、作品提交:选手模拟舞台现场拍摄并提交5分钟以内的视频发送邮箱(1169558525@qq.com)参与报名,文件名为:个人/团队+姓名+主题词+所选篇目+联系方式。若团队参赛,由队长一人提交即可。初赛作品由朗诵专业老师对作品进行打分,最终评选出6名选手和3支队伍参与决赛。

3、初赛排名前15的选手的初赛作品将上传至“公共管理学院视频号”并于决赛现场播放,由现场观众投票,评选出“最佳人气奖”并颁发精美奖品。

(二)决赛

1、在决赛开始前,举办朗诵训练营,邀请专业老师指导各位选手朗诵。

2、各选手抽签决定上场顺序,自主选择一首诗进行朗诵表演,5分钟内形式不限,可结合流行元素,创新朗诵形式,推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展。

六、奖项设置

1.决赛由专业评委打分,个人赛道决选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名团体赛道决选出一等奖一名、二等奖一名、三等奖一名

2.根据决赛现场观众投票结果产生“最佳人气奖”一名。

联系人:肖老师 028-87601925。

所有获奖人员均可以获得校级证书精美奖品以及第二课堂“艺术体验与审美修养”版块学时,【观众可获2学时,报名初赛可获4学时,决赛选手可获6学时】~心动不如行动,快来参与吧!

下附初赛主题词:

(一)希望

希望是绝境中的花朵,是久处黑暗中的光束。

希望是沙漠中的绿洲,是困顿失意时的安慰。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

是如履薄冰行时转身发现希望就在前方。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”

是枯木逢春后的树木开始抽新枝发新芽。

大学生涯总会遇到焦虑、艰难的时刻,但请不要沮丧。

让我们拥抱希望,拥抱灿烂的阳光,拥抱美丽的春天。

(二)山河

一字一句绘山河,一诗一词见天地。

九百六十万里神州大地,每一寸山河都饱含着诗情画意。

“秦时明月汉时关”

雄伟壮丽的长城凝聚着自强不息的奋斗精神和坚韧不屈的爱国情怀。

“会当凌绝顶”

巍峨秀丽的泰山蕴含着中华诗词的磅礴气象和兼济天下的豪情壮志。

“江山如此多娇!”

岁月如歌,人间烟火,五岳山川,跨越山海。

愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河,

愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。

(三)脊梁

中国脊梁者有“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”铮铮铁骨,豪迈正气。

中国脊梁者有“浑身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”高洁无畏,义无反顾。

中国脊梁者有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”一腔热血,矢志笃行。

苦难与坎坷,我们百折不挠;磨难与沧桑,我们自强不息。

“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”

——这就是中国的脊梁!

让我们用智慧和勇气扬起理想的风帆,

挺起新世纪中华民族伟大复兴的脊梁。

(四)二十四节气

二十四节气是基于数千年天文观测而成,彰显中华文明的独特性与生命力。

“好雨知时节,当春乃发生。”雨水至,万物生,春雨落在希望里,

“时雨及芒种,四野皆插秧。”迎芒种,勤耕耘,麦香弥漫田野里。

道尽寒来暑往、四季更迭;

蕴含自然变化、优雅智慧。

二十四节气以多种面貌和形态在当代生活中展现出蓬勃生机。

让我们在节气中领略时间的诗意;

让我们在节气中感知生命的流淌。