首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

公共管理学院与党委学生工作部顺利举办党史学习教育专题活动:跨跃50年的对话——老党员给青年发展对象的一堂特殊党课

日期:2021-06-11   点击数:

2021年6月10日,公共管理学院、党委学生工作部和党委老干部部联合举办的党史学习教育专题活动“跨跃50年的对话——老党员给新党员的一堂特殊党课”第一期顺利举办。本次活动邀请到已有近60年党龄的交大退休教职工伍贤楷老师,与公共管理学院的6名发展对象进行面对面的对话交流。

伍贤楷老师从部队时期、退伍工作时期和退休时期三个阶段与同学们分享了他和党的故事。在部队时期,伍老师因早年上过私塾文化水平较高,后从学校直接入伍参加中国人民解放军,在哈尔滨第23军工兵处服役,后因表现优异进入修理所学习,成为机械技师并荣获集体二等功。伍老师因为表现突出,要求进步,积极要求入党,谈及入党初心,伍老师提到,见证了中国共产党从弱小到带领中国人民建立新中国,开创社会主义建设和改革新征程,自身对党非常敬佩和向往,自己的理想与国家的发展经过实践愈发紧密,对党的认识更加深刻。最终,伍老师于1961年9月正式加入中国共产党。

退伍转业后,伍老师于1969年转业至德阳,1974年调往西南交通大学,在交大子弟小学担任行政科长,后至峨眉校区担任劳资科科长,人事处处长助理。1989年学校迁往成都后,伍老师在两校区来回工作,为学校发展、两校区交流做出了突出贡献。同时,伍老师热爱学习,追求知识,报名四川大学党政干部基础班,在周末抽出时间刻苦学习,最终成功毕业圆了自己的大学梦。

伍老师于2001年退休,退休后仍然心系中国共产党、心系学校。担任离退处党支部书记期间,用两年半时间协助学校解决校内家属合同工退休的待遇问题,成功让200多人的退休合同工申请到峨眉山市的社保,让他们充满了获得感、幸福感,对学校充满感激,也有了生活保障。随后,伍老师打开了自己随身携带的《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》,饱含热情的为同学们朗读了习近平总书记关于坚定理想信念的论述。告诫同学们一定要坚定理想信念,理想信念是灵魂,是精神上的支柱,是精神上的“钙”。自己的理想一定要符合党和人民的利益,要坚守共产党人崇高的精神追求,坚持宗旨意识,全心全意为人民服务。

伍老师分享结束之后,同学们围绕理想信念和批准入党后的切身感受与伍老师展开了交流讨论。伍老师感慨道,在和平年代坚定理想信念和政治定力非常重要,只要坚定地相信党和党中央,最终一定会走向正确的道路,迎来光明的未来。我们党最大的优点就是犯错误之后敢于直面错误并且纠正错误,所以,身为青年党员一定要坚定理想信念,要相信党,对党忠诚不能有二心!伍老师谈及入党后的感受,当被接收入党的时候,自身心情十分激动,这是党组织对自己的信任,也是对自己的鼓励,自身立志今后一定要忠诚于党,努力工作,积极为党和人民做贡献。

在交大校园,有很多党龄超过50年的老党员,他们为党的教育事业献出了自己的青春,他们为学生的成长成才倾注了满腔热忱。他们不仅是三尺讲台上传授知识的园丁,更是学生的人生导师,是学生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的领路人。通过本次离退休党员与青年发展对象的共话交流,深入发挥离退休老党员教师的作用,可以进一步帮助青年学生坚定理想信念、端正入党动机,让党史学习教育更深入、更生动、更有成效。