首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

公共管理与政法学院党委书记高凡为全院教职工讲述“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

日期:2019-10-25   点击数:

2019年10月24日下午15.00,公共管理与政法学院党委书记高凡以“学党章明党规严党纪”为主题为全院教职工讲述了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,主要从“为什么学、学什么、怎样学”三个方面进行了讲述。

首先,高凡书记从为什么学党章讲起。党章是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则和规定,具有最高党法、根本大法的效力,党章的地位和效力决定了每一位党员同志和领导干部都必须加强党章学习和认同。学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。学习党章应作为共产党员的入门课、必修课、终身课,自觉做到时时学、经常学,活到老、学到老、改造到老。党规党章具有重要的政治、组织和规范功能,能够凝聚党员、规范党组织的正常运行、规范党员行为。 建党98年来,我们党带领全国各族人民进行革命、建设、改革和发展,取得了辉煌的成就。我们党之所以能取得这样的成就,一个重要的原因就在于中国共产党有一套完善的党章党规,一方面通过党章党规凝聚力量、形成共识;另一方面,以党章党规为标准建立起严密的组织系统,保证所有党员前进步调一致,从而使我们党凝聚起来,为了实现国家繁荣富强,实现人民共同富裕,实现民族独立和民族解放而不断奋斗。

其次,高凡书记详细讲述了党章主要学习内容。根据效力位阶排序,党内法规的名称为党章、准则、条例、规定、办法、规则、细则。其中,党章对党的性质和宗旨、路线和纲领、指导思想和奋斗目标、组织原则和组织机构、党员义务权利以及党的纪律等作出根本规定。准则对全党政治生活、组织生活和全体党员行为等作出基本规定。现行的最重要的两个准则就是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党廉洁自律准则》。条例则是对党的某一领域重要关系或者某一方面重要工作作出全面规定。如《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等。规定、办法、规则、细则对党的某一方面重要工作的要求和程序等作出具体规定,如《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党发展党员工作细则》等。

最后,高凡书记讲述了学习党章的要求和方式。高凡同志认为学习党章党规要通读原文、全面系统的理解党章的内涵,要把握学习的重点章节和内容,要理论联系实际。总体上,要全面把握党章的基本内容、要严格遵守党章的各项规定,要维护党章的权威性和严肃性。具体来说,学习党章讲究以学促知、以知促行、以行促改。学习党章不能仅限于了解条文,更重要的是入脑入心、外化于行,通过学、知、用,真正树立纪律和规矩意识。要从强化思想教育、提升服务水平、坚持从严查处、完善长效机制等四个方面抓起,作风建设始终是当前和今后党建工作的一项重要内容。 加强学习,坚定信念,勤勉敬业,树立起秉公用权、廉洁清正的风气。不断学习党章和党风廉政建设的各项纪律规定,不断提高自身执行党的路线、方针、政策的自觉性,切实增强每个党员的党性。严于律己,勤政廉政,坦荡为人,严格执行党章党规的各项规定。每个党员干部都要自觉接受组织和广大群众的监督,堂堂正正做人,清清白白做事。