首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

“学习党代会精神,谱写新青年篇章” ——记硕士2020级公共管理第一党支部主题党日活动

日期:2022-10-15   点击数:

学习党的理论知识是党员的义务,是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步掀起学习贯彻西南交通大学第十五次党代会精神热潮,推进“踔厉奋发、笃行不怠,谱写中华民族伟大复兴的西南交大新篇章”主题学习教育实践活动,硕士2020级公共管理第一党支部于2022年10月13日晚19:00在腾讯会议开展“学习党代会精神,书写新青年篇章”的主题党日活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。会议由党支部书记陈晓琴主持,全体党员同志参加。会议主要从大会主题、工作回顾、新时期办学治校总体思路、科学谋定学校的发展目标等方面展开。

首先,西南交通大学第十五次党代会报告主题是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面总结学校第十四次党代会以来的成绩与不足,把握学校现阶段面临的主要矛盾,明确学校新时代的办学思路、发展目标、基本准则、实现途径,统一思想,凝聚共识,振奋精神,不断谱写中华民族伟大复兴的西南交大新篇章。

接着,大会一览第十四次党代会以来的工作回顾。“首轮‘双一流’建设高质量完成”、“人才师资队伍建设开创新局”、“努力增进民生福祉,师生员工的获得感、幸福感、安全感显著提升”等工作的顺利开展助力西南交通大学办学质量的提高。此外,大会对未来乃至到建校150周年之际办学治校的总体思路、发展目标、基本准则进行报告。其一,将进一步明确学校的总体办学思路,建设“助力‘一带一路’倡议、服务构建人类命运共同体”、“轨道交通领域世界第一”、“兼容并包、百花齐放、各学科竞相迸发”、“师生员工人人皆有幸福感”的西南交通大学;其二,科学谋定学校的发展目标;其三,牢牢坚持办学治校的基本准则。

最后,大会阐述了未来学校高质量发展的实现途径。学校将认真把握以下三个重点:一是“国家‘交通强国’、‘教育强国’、‘一带一路’倡议对大交通人才和科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾”,二是“师生和校友对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾”,三是“全面强化谋发展、惠民生的支撑与保障”。

会议末尾,党支部书记带头建言,党支部将继续深入开展学校第十五次党代会精神学习,真正把会议精神融入日常工作学习当中,坚定理想信念,坚决听党指挥,赓续红色血脉,弘扬公管精神,认真抓好学院各项重点工作任务推进落实,不断谱写中华民族伟大复兴的西南交大新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。