首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

我为师生办实事——硕士2020级公共管理第一党支部成功开展“研途问道”考公经验分享会

日期:2022-06-19   点击数:

面对严峻的就业形势,考公一直备受广大学子关注。为进一步保障和提升公管学子考公学习成效,支部旨在从往届师兄的实际复习经验出发,从时间规划、复习方向、报考注意事项等多个层次着手,紧抓方向动态,硕士2020级公共管理第一党支部望借助此次考公经验分享会,真切落实“我为师生办实事”实践理念,进一步提高支部同学的学习动力,提升学子报考信心。此次经验分享会邀请两位嘉宾,分别是西南财经大学经济学院2022届研究生古朝地同学和西南交通大学土木工程学院2022届研究生李嘉俊同学。活动一共分为经验分享和观众提问两个环节,党支部书记陈晓琴主持,全体党员同志、入党积极分子和其他同学热情参与。

首先,来自西南财经大学经济学专业的古同学2022年以行测74分,申论67分,总分141分考上成都市2022年度到基层工作选调生,其主要从“时间安排”、“各类考试试题内容”、“个人备考经验和建议”和“注意事项”等四方面进行考公经验分享。古同学结合自身选调和“选调”的备考经历,详细分享了选调生的相关信息,并从基础、强化和模考三个环节提醒同学注重多练习多刷题,并且一定要注意时间管控,毕业论文、工作、考公看似三者时间不同,但其实在目前阶段中是有重合的时间部分,因此备考中必须要精准控制时间,注意连贯性和和延续性学习。古师兄还特别强调要多关注人民日报、新华社等和时事政治相关的公众号扩充知识面、增强对时事的敏感度。

其次,享有考公“三连中选手”盛名的西南交通大学土木工程学院的李嘉俊师兄最终以申论73.5分,行测73分,总分146.5分笔面第一的成绩考上重庆市渝北选调生。李师兄从“考公的意义”、“考公流程”、“确定报考、针对复习、具体选岗、维持状态”的顺序向大家介绍公考的时间轴,特别强调重视学习方法和思维导图,有选择性地进行网课学习,不要临时抱佛脚。他希望同学们能着重发挥个人优势,选择更有益于自身特点的方向,同时也应该关注就业信息的发布,获得优质就业资源。

最后,同学们踊跃提问,主要有以下关键问题:“考公的信息发布和渠道有哪些”、“公务员、选调生、事业单位、人才引进等区别”、“考公备考书籍和报班事项”、“考公、实习和毕业论文时间安排”、“公务员的利弊”等是同学们着重关注的点。两位师兄都各以自身的经验进行耐心解答,回答同学们的各种考公疑惑。

此次考公经验分享会是硕士2020级公共管理第一党支部践行“我为师生办实事”的生动写照,也是公共管理学院加强学风建设、提高人才培养质量、提升就业质量的重要抓手,助力研究生学子“充电升级”,蓄力护航。针对不同的就业选择,该活动提升就业指导有效性,帮助学子考公“上岸”奠定坚实基础。