首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

“觅初心重回峨眉校区·担使命致力学法普法”——“喜迎二十大”系列主题党日活动成功举办

日期:2022-05-27   点击数:

在二十大召开之际,公共管理学院本科第一、第二党支部开展“喜迎二十大”,百年再出发”主题党日系列活动,发挥创新精神,开创特色活动,体现专业优势,坚持“以史为鉴、与法偕行”的活动原则,于2022年04月-05月,分别开展社区普法、知识竞赛、摄影征集等多项主题活动,在新的历史征程上,以“请党放心,强国有我”的使命与担当,跑出当代青年的最好成绩

2022年4月,举办“青春献礼二十大,强国有我新征程” 主题摄影比赛,收到学院内外数十份爱国、青春等多类主题摄影投稿。同学们以镜头展现新时代交大学子的独有风貌,以实际行动和优异表现迎接二十大,展现家国情怀,展望未来。

2022年5月,西南交通大学公共管理学院本科第一、第二党支部前往西南交通大学社区开展以食品安全为主体的法律知识宣讲及义务法律援助活动。志愿者分为知识宣讲、宣传等工作,以问答形式调动居民参与性,活动过程中居民参与性较高。活动最后,社区居民的脸上都洋溢着笑容,并用掌声与称赞向志愿者们表达了谢意。

本次活动不仅使居民们认识到食品安全关系个人健康、家庭幸福、国计民生,而且教会他们在权益受损时采取什么手段维权,寻求什么部门帮助,同样也是培养居民用法律手段解决生活问题的法律意识。与此同时,志愿者也在其中得到了锻炼机会,对食品安全有了进一步的认识,加强了沟通交流、互助协作的能力,在实践中践行青春使命。

同月,西南交通大学公共管理学院本科第一、第二党支部在公共管理学院团学组织配合下成功举办“汇聚青春力量,共筑法治梦想”法律知识竞赛,旨在发挥专业优势,在校园内营造学法、懂法、守法、护法的法治氛围,以此提高广大学子的法律意识。经过初赛、复赛、决赛等多轮角逐,选出获胜者。本次竞赛为个人提供展现法治素养的舞台,不仅增加了同学们对法律知识的储备,为同学们进行了一次法律精神的洗礼,更是引导了广大公管学子践行社会主义法治理念,积极为建设社会主义法治国家献出青春力量。

此外。“更名五十载,饮水思源泉”——重访峨眉校区缅怀革命先烈系列活动为配合疫情防控需要改为线上形式进行。

在二十大召开之际,公共管理学院本科第一、第二党支部牢记党员先锋模范作用,以学生党员独有的朝气与活力,尝试开展专业特色活动,在一次次比赛、志愿中不断磨砺自我体悟奉献精神。通过本次系列党日活动,支部成员在身体力行中,深化党史学习教育,践行初心使命、接续奋斗精神,坚定发扬吃苦耐劳、勇往直前的建党精神;在深学笃行中,践行法治理念、弘扬法治精神,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。