首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

硕士2021级公共管理第一党支部开展“喜迎二十大 百年正青春”主题党日活动

日期:2022-05-11   点击数:

为学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入领会党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,坚定奋斗报国志向,以青春之姿、蓬勃之势、昂扬之态喜迎党的二十大,硕士公共管理第一党支部和土木工程学院2021级硕士隧道1班于5月9日下午在九里校区4219联合举办了“喜迎二十大,百年正青春”主题党日活动,此次活动邀请到了马克思主义学院宣讲团的刘丽虹和胡海利两位师姐为大家做《中国共青团的历史价值和时代使命》与《从精神传承中汲取奋进力量》的主题宣讲。

中国共青团的历史价值和时代使命

刘丽虹从“五四运动”和中共一大开始讲起,带领我们回顾了党领导下中国共青团的光辉历程,从新民主主义革命时期的“一二·九运动”和“五二〇”血案,到社会主义革命和建设时期的新中国成立和抗美援朝战争,再到改革开放和社会主义现代化建设新时期的十一届三中全会,每一段历程都刻骨铭心,激励我们奋勇向前。

随后,刘丽虹对中国共青团的历史价值进行了总结:1.中国共青团代表青年利益,满足青年需求,促进青年全面健康发展;2.中国共青团带领青年不断推进社会发展进步;3.中国共青团的根本价值在于当好党的助手和后备军,让我们深刻意识到“助手和后备军”是中国共青团鲜明的政治定位和根本价值所在。

最后,刘丽虹就“中国共青团的时代使命是什么”这一问题给出了回答:团结带领广大团员青年为实现中华民族伟大复兴而奋斗。共青团之魂是什么?是培养人。共青团之本是什么?是青年。共青团之长是什么?是实践。发人深省的三问三答让大家深刻认识到了新时代新征程共青团的定位。

从精神传承中汲取奋进力量

在宣讲正式开始前,第二位宣讲人胡海利带领我们讨论了“精神是什么”这一问题。在大家激烈讨论之后,她指出本次宣讲所谈到的精神是指一种活力和意志品质,并对此展开了详细阐述。随后,胡海利在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期中分别选取了长征精神、抗美援朝精神、抗震救灾精神、脱贫攻坚精神进行了详细介绍。

最后,胡海利引用习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,结束了她的宣讲。

讲座尾声,两位宣讲人都向我们传达了同样的愿望:勿忘昨日的苦难辉煌,无愧今日的使命担当,不负明日的伟大梦想。在同学们的热烈掌声中,本次讲座活动圆满结束!

活动结束后,同学们还对此次活动发表了自己的心得感悟:

黄靖 硕士2021级公共管理第一党支部中共党员

在讲到中国精神的时候,自己十分动容,因为亲历过5.12大地震,身边也有朋友经历过这种劫后余生的感觉,但是当学姐又缓缓的回忆在苦难时刻所经历的那一桩桩一件件,自己依旧会为同胞所遭受的苦难而难受,但同时也被中国人的集体主义、奉献精神、大爱所振奋,我们这个民族之所以屹立不倒,我想可能就是上下凝成一根绳、党和国家方针政策中的生命至上的理念,这种生命至上也体现在疫情中对每一个生命的重视!

李伟平 硕士2021级隧道1班党支部入党积极分子

通过此次主题党日活动的学习研讨,我对党的伟大精神有了更深刻的认识,更加坚定了听党话、跟党走的决心和信心。作为一名交大学子,我们应赓续红色血脉,传承红色基因,踔厉奋发、实干笃行,认真领会党的百年奋斗重大成就与历史经验;完成时代任务,不负党和人民殷切期待,以更加昂扬的精神迎接党的二十大召开。