首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

紧密把握社会时代性 始终保持党员先进性 在批评与自我批评中不断前行 ——硕士2021级公共管理第一党支部召开专题组织生活会

日期:2022-03-13   点击数:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大及全国教育大会等有关精神,进一步推动支部建设,加强党员理想信念教育,提升党员政治素质、理论水平和党性修养,硕士2021级公共管理第一党支部结合本支部实际,组织开展了一系列活动。

3月初,全体党员自学包括《中国共产党组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、全国高校思想政治工作会议有关文件、全国宣传思想工作会议有关文件、全国教育大会有关文件及会议精神。

3月2日至3月10日之间,支部党小组长分别组织小组成员进行了批评与自我批评,既交流了思想,沟通学习、工作及生活情况,又相互听取意见、指出问题和不足。

图1 党小组开展批评与自我批评

3月11日下午,硕士2021级公共管理第一党支部于在0教1212会议室组织召开了专题组织生活会。此次组织生活会由组织委员汪双梅同志主持,学院党委委员、副院长雷斌老师列席参加,党支部全体同志以及部分积极分子一并参会。

图2 党支部召开党组织生活会

首先,全体党员重温了入党誓词。会上,党支部书记汇报了支部成员结构、支部成立以来的工作情况和党支部建设存在的问题。对照“七个有力”的标准,蔡笑晗书记认为支部在以往工作中还存在着:党建工作经验不足;瞻前顾后、胆子不大;联系群众不够密切;制度不严、监管不够等问题。并提出了下一步工作计划。接着,各党小组组长汇报各组批评与自我批评情况后,几个党员同志和入党积极分子对支部工作提出了一些意见和建议。

图3 全体重温入党誓词

图4 党支部书记进行述职汇报

随后,对照“四个合格”查摆问题,与会党员开展了自我批评。每一位党员都深刻反思自己研究生入学以来的思想、学习、工作情况,以及发挥党员先锋模范作用情况,并为自己提出努力方向。接着宣传委员罗莉同志向每位党员发放民主测评表,在整个党员团队中,评出了优秀党员7位,合格党员15位。(7位优秀党员名单:蔡笑晗、汪双梅、程婷、罗莉、章洁冰、王远莉、李嘉芙)

图5 宣传委员发放民主评议表

最后,学院党委委员、副院长雷斌老师对支部工作提出了问题和建议,主要是支部活动单一,应围绕支部当前主要矛盾和学习开展活动,如可以围绕毕业论文开题和选题开展支部活动,邀请师兄师姐进行论文写作分享等。此外,雷斌老师也给每位党员提出了要求:一是要充分发挥党员学习上的先锋模范带头作用,搞好同辈学习;二是主动帮助毕业论文选题或开题存在困难的同学;三是每位党员应坚持自我革命,拒绝拖延症、情绪化做事,多找自我主观原因,学会辩证思维。本次专题组织生活会在雷斌老师的指导下圆满完成!

图6 全体合影留念