首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

“党建促科研 共建求发展” ——记硕士2020级公管第一党支部主题党日活动

日期:2022-03-29   点击数:

为推动党史学习教育走深走实,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,激励广大党员不忘初心、牢记使命、坚定信念,进一步发挥党建引领科研的促进作用,为强化青年研究生党员新时代的使命担当,提高研究生党员的党性修养与政治觉悟,促进青年研究生之间交流互动,充分发扬“党建带科研 科研促党建”精神,硕士2020级公管第一党支部于27日晚8:00在0教1105会议室开展“党建促科研 共建求发展”主题党日活动。活动由党员同志袁国平、黄渺萍同志主讲,全体党员同志参与。同时,分享会面向全院同学,部分研一、研二同学也前来参加。

首先是黄同志进行“投稿经验交流”分享。黄同志在校期间,发表中文核心期刊一篇,其着重分享中文期刊投稿经验,从论文选题、写作、期刊筛选、投稿等一一阐述。她讲到“选题、写作、投稿是一个循序渐进的过程,没有哪一个阶段是轻松的。选题时多和导师沟通交流,多阅读高质量文献,写作时要沉得住寂寞,坐得住冷板凳;投稿时要有耐心,坚持不懈”。的确,科研本身是一件严肃的事情,其不仅可以锻炼同志们的写作技巧,并且可以提升同志们的逻辑思维水平。科研的道路道阻且长,但如果你真的有兴趣且毅力卓然,定要发挥自己特长,坚持在自己的领域发光发热。

其次是袁同志“英文期刊投稿交流”分享。袁同志在校期间发表一篇SSCI文章,并现任公管研究生会主席。其着重分享英文投稿的主要流程和注意事项以及写作心得和常用公众号推荐。他以“Journal of Environmental Psychology”为例,演示了英文期刊投稿的大致流程。“注册邮箱和登录官网”是投稿路上的一大阻碍,在这儿可能会劝退一部分人。英文期刊投稿考虑到英语水平会比中文期刊投稿时间更为长久一些,但无论是中文还是英文都必须要细心、注意格式规范。袁同志结合自己实际,推荐了其常用的公众号,并且分享了其写作的心得体会,“讲证据、有逻辑、格式规范”是他写作的秘诀,“善于借鉴文章和解构问题”是他分析和解决问题的帮手。

最后由党支部书记陈晓琴发表活动感言。此次主题党日活动将“党建引领科研 科研反促党建”精神发挥得淋漓尽致,开展党建科研共建活动,对深入了解专业科研职责和使命有了进一步认识和理解,同志们应该向优秀的同志们学习,坚持党建科研两不误。青年研究生党员同志应争做“科研型党员”,共建“研究型”党支部。