首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

我院本科党支部成功举办“忆百年历程,扬法治理念”民法典与党史知识竞赛

日期:2021-05-31   点击数:

为庆祝中国共产党成立一百周年,学习党的百年奋斗史,弘扬法治理念,西南交通大学公共管理学院本科第一党支部第二党支部和青年志愿者协会于2021年5291400在零号教学楼0231报告厅举办了“忆百年历程,扬法治理念”民法典与党史知识竞赛暨党史学习讲座。公共管理与政法学院团委副书记石珮锦老师,西南交通大学马克思主义学院博士生宣讲团成员、研究生会副主席冷书恒莅临活动现场担任嘉宾和评委。

在活动第一阶段的民法典和党史知识竞赛中,十支队伍轮流作答,场上选手们时而与队友小声商量、探讨,时而静心思考,寻觅答案。轮到自己队伍时,每位队员从容不迫,自信大方地呈现自己的答案。主持人话音刚落,抢答器就被选手按下,这是知识的碰撞;台下的同学加油鼓励,不断将现场气氛推向一个又一个高潮。

前两轮比赛结束后,观众观看了两段视频,回顾了党的百年奋斗历史,展望新征程,了解《民法典》的“前世今生”。在此期间,参赛队员稍事休息,工作人员抓紧时间统计整理,选出六支队伍进入下一轮的比拼。紧接着,依据顺序,六支晋级队伍轮流上场,对抽到的问题进行论述。他们从历史反思中寻找当今启示,以史为鉴;他们从法律制度中探寻法治理念,与法同行。

比赛结束后,紧接着开展了党史讲座,讲座由冷书恒同学主讲。在讲座中,冷书恒同学重点介绍了二十一世纪以来,在与灾难的斗争中党与人民共克时艰所积淀下来的精神力量——抗洪精神、抗击非典精神、抗震救灾精神和抗疫精神。灾难面前,中国共产党始终秉持着“生命至上,人的生命高于一切、先于一切、重于一切”的理念,努力践行着全心全意为人民服务的宗旨,与人民群众共克时艰。

最后,冷书恒同学以《觉醒年代》的选段作为讲座结尾。片段中振聋发聩的宣誓,彰显那个时代下革命先辈舍身忘死,敢为人先的精神。前辈扶大厦之将倾,造立国之大器,让今天的人们没有饥寒交迫,没有贫瘠逃荒,有的是阳和启蛰后温暖的日光和旭日东升后伟大的前程。

“未来是我们的,也是你们的,但归根到底是你们的”,这片起伏兴衰的土地容纳了五千年烟雨流逝,包含了五千年风云浮萍。使命薪火相传,不久将落在青年肩上,坚信青年人能运筹帷幄,盖世凌霄,承百年红色精神,做有法好青年,再铸鸿章钜字!