首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

“聚焦新时代,关注老龄化”——硕士2020级公共管理第一党支部组织学习《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》

日期:2021-12-12   点击数:

老龄化成为我国目前社会不可忽视的一个问题所在,且老龄化作为学院一个重要研究方向之一,我们支部紧跟国家实时政策,关注国家动向,积极进行老龄化相关探讨和学术研究。此次大会由党支部书记陈晓琴同志主持,党支部成员以及党支部积极分子们踊跃参与,积极发言进行讨论。

2021年11月24日,《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》发布。意见聚焦新时代、聚焦老龄工作、聚焦老年人的“急难愁盼”问题,将满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,加快建立健全相关政策体系和制度框架,推动老龄事业高质量发展。

《意见》强调,要健全养老服务体系,创新居家社区养老服务模式,以居家养老为基础,通过新建、改造、租赁等方式,提升社区养老服务能力。进一步规范发展机构养老,各地要通过直接建设、委托运营、购买服务、鼓励社会投资等多种方式发展机构养老。加强光荣院建设。研究制定养老机构预收服务费用管理政策,严防借养老机构之名圈钱、欺诈等行为。建立基本养老服务清单制度,完善多层次养老保障体系,逐步实现基本养老保险法定人员全覆盖。

陈晓琴指出“积极”是《意见》一大亮色。有效应对我国人口老龄化,不仅事关亿万百姓福祉,亦事关社会和谐稳定、国家发展全局。而积极老龄观、健康老龄化,正是有效应对的关键。包括老年人在内的所有人,都要积极地看待老龄社会、老年人以及老年生活。要将老年人视为资源,要创造条件帮助其融入社会,要健康其体魄、丰富其内心,不断提高老年人的生活质量。

随着20世纪中期出生高峰的人口陆续进入老年,可以预见,21世纪前期将是中国人口老龄化发展最快的时期。我们要积极应对老龄化社会的到来,紧跟国家大事,关注国家动态,做一个政治觉悟高,科研能力强的研究生党员先锋,积极打造一支党性高、学术氛围好的党支部。