首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

公共管理学院本科第一党支部召开《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》学习会议

日期:2021-12-13   点击数:

有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,事关社会和谐稳定,对于全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。2021年12月11日上午10:00,公共管理学院本科第一党支部党员大会在线上腾讯会议召开,本次会议的主要内容是学习《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》,由党支部书记陈泽东同志主持召开,本次会议共分为两项议程,分别是理论学习及心得分享。

图1召开《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》学习会议

第一部分:由严少劼同志带领学习《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》,为实施积极应对人口老龄化国家战略,加强新时代老龄工作,提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感,《意见》指出要健全养老服务体系、完善老年人健康支撑体系、促进老年人社会参与、着力构建老年友好型社会、积极培育银发经济、强化老龄工作保障、加强组织实施等多项措施。大力弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,促进老年人养老服务、健康服务、社会保障、社会参与、权益保障等统筹发展,推动老龄事业高质量发展,走出一条中国特色积极应对人口老龄化道路。

图2党员同志进行理论学习

第二部分:在座党员同志就文章内容发表学习感悟,交流心得体会。首先,袁炽炫同志引入“时间银行”案例,提出积分模式推进社区养老发展的新路径。郭菁菁同志则指出我国目前失能失智老人数量增多,养老资源不足,政策支持力度不够,希望未来可以践行健康老龄化理念,提供政策支持建议。刘丁源同志结合自身专业优势,从七普数据出发,提出应用“互联网+”道路,坚持政府、市场、社会三管齐下的原则。宁豪龙同志认为《意见》反映了党中央对于老龄工作的高度重视,也反映出我国当前面对老龄问题的严峻性,而当前应注重弘扬孝亲敬老社会氛围。董明昊同志结合印象最深的银发经济方面发表意见,指出要积极应对老龄化,重视银发人群创造经济的活力。邵诗懿同志以互联网企业老龄报告举例,说明应进行数字实践方面的适老化探索,帮助老年人融入数字时代,时刻牢记“老年人是年长的人,而不是被社会淘汰的人”。刘亚楠认为《意见》为我国今后老龄工作指出了主线,在未来一段时间需努力挖掘老龄化给国家带来的发展和机遇,激发社会活力。李青同志从医养结合三位一体到四位一体的转型发展方面发表了自身意见。陈晓清同志更注重发挥专家学者的智库作用,走出一条中国特色应对老龄化之路。

图3党员同志进行心得分享

会议最后,陈泽东同志进行总结发言,并就理论学习指出部分问题,表明对大家未来的期望。经过此次学习,支部党员同志提升了自身思想觉悟,发挥自身专业优势,为构建老年友好型社会贡献自己的一份力量。