首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

公共管理学院分党校成功开展2021-02期入党积极分子党课培训社会实践环节

日期:2021-12-07   点击数:

为加强学院入党积极分子集中培训效果,提升入党积极分子对党的认同,增强其思想政治素养,学院分党校先后开展两次入党积极分子培训社会实践活动。社会实践(一)在11月25日下午4点开展,为提升学生爱国爱党之情、牢记历史,西南交通大学公共管理学院第二期入党积极分子全体在0教0231教室观看电影《我的1919》。

1919年,参加巴黎和会的中国代表团拒绝在“凡尔赛和约”上签字,震动了世界,该影片以这个事件为背景,讲述了中国外交才子顾维钧作为中国代表团一员参加巴黎和会的经历。让入党积极分子更加了解当时中国处境之艰难与中国人民的爱国之心!

1919年,随着第一次世界大战结束,被战火蹂躏的欧洲尚未恢复元气,旨在解决战争遗留问题和奠定和平基础的巴黎和会准备召开,中国作为战胜国之一,派出了时任驻美公使、全权代表顾维钧(陈道明饰)等五人组成的代表团参加和会。然而在欧美各国以及日本等列强意欲重新划分势力范围的大环境下,中国代表团人数遭到削减、德国在山东的利益眼看也要落入日本之手。顾维钧在会议上慷慨陈词,驳斥日方无理要求,然而公理在利益面前显得多么脆弱。顾维钧好友肖克俭(何政军饰)之妻梅(许晴饰)专程赶赴巴黎,寻找投身爱国工人运动的克俭。克俭在法国的活动、以及国内浩大的群众呼声令和会中的顾维钧等感受到责任重大。

弱国无外交。和会上,作为战胜国的中国却无法获得平等的待遇。顾维钧-一个真正剪掉辫子的中国人,他站起来慷慨陈词,驳斥列强的傲慢无礼。然而时代的英雄却不能扭转时代,中国在付出几十万劳工的生命后,还是没能收获点光荣,成了列强分割蛋糕的牺牲品。他们虚伪的嘴脸在和会上暴露无疑。他们企图将这已千疮百孔的东方古国再次撕得粉碎,而完全不顾那四千万中华儿女悲凉的抽泣声。这是个民族应该永远铭记的悲哀。

大家在观影活动中,情绪澎湃汹涌,仿佛与影片中的爱国人士感同身受。同学们被心系国家的先驱们所感动,被为国献身死而后已的精神所折服。

本次活动,我们借助影片回顾历史,感受到“落后就要挨打”“弱国无外交”,这一惨痛教训。作为新时代入党积极分子,永远不要忘记惨痛的历史,回归现实,展望未来,从满信心,迎接挑战。

社会实践(二)活动于12月3日晚7点在0教231室和0教112室同时开展。本次活动主要是聚焦于全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党、十九届六中全会决议这五个方面踊跃汇报。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,立足我国基本国情,准确把握经济社会发展的新特点,聚焦新形势下党和国家事业发展中的主要矛盾和突出问题,逐步形成并积极推进“四个全面”战略布局。“四个全面”战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面"都具有重大战略意义,是我们党在新形势下治国理政的总方略,是事关党和国家长远发展的总战略。推进“十三五”时期经济社会发展,一定要紧紧扭住全面建成小康社会这个战略目标不动摇,紧紧扭住全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党三个战略举措不放松,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。

入党积极分子就中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报深入学习并积极作了汇报。

我们正面临世界百年未有之大变局,同时受着新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更趋复杂严峻,国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨,同时也开启了向第二个百年奋斗目标进军的新征程。全党必须居安思危、接续奋斗,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

大家在汇报中自信昂扬,充满自豪与斗志,矢志投身于伟大事业中去,通过本次汇报学习,获益匪浅。