首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

南京大学郭忠华教授应邀来我院作学术报告

日期:2023-04-11   点击数:

“独学而无友,则孤陋而寡闻。”交流是学术进步的阶梯,也是创见迸发的平台。2023年4月10日, 南京大学郭忠华教授应邀来到“创源”大讲堂,为我院师生带来一场精彩的学术报告,题为:“国家认同中的公民肖像与民族肖像”。报告由我院副院长雷叙川教授主持,罗梁波教授、王路昊副教授等老师出席,研究生和部分本科生参加了这次讲座。

郭教授的报告主要介绍了他最新发表的学术研究成果。研究以《外国人永久居留条例》引发的舆论争议为切入点,基于“知乎”的网络讨论文本展开。郭教授从问题来源出发,为我们阐述了在对外开放不断扩大的当今中国,对在华外国人永居权讨论的研究既有深刻的理论意义,更具紧迫的现实需求。通过对现有相关研究进行分析,郭教授发现当前研究主要集中在“内部认同纽带”上,从“外部排斥”视角进行研究的成果非常有限。他聚焦“外部排斥”的视角,引导与会师生共同理解中国公民在身份认同上的多元边界设定。他介绍了自己的研究方法和搭建的主题模型,为我们归纳出“排斥性边界”和“包容性边界”两类身份认同边界,并从认同方式和排斥原因等角度总结《条例》受到普遍反对的成因。郭教授的论述深入浅出、活泼生动,既有理论深度,又辅以实例帮助大家理解,引起了在场师生的热烈反响。

雷叙川教授高度评价了郭教授的讲座。他指出,郭忠华教授的讲座为我们展现了一次优秀的混合研究,将定性研究与定量研究有机结合起来,做到了既有深厚理论学养基础,又有科学研究方法支持,值得学习和借鉴。

讲座结束后,郭教授与在场师生进行交流,回答了师生们的提问。讲座在良好的学术交流氛围中圆满结束。

【魏子康供稿】