信息公告

关于举办西南交通大学2020年第十二届大学生创新实验竞赛“模拟画像比赛”的通知

日期:2020-11-04   点击数:

【活动主办】资产与实验室管理处

【活动承办】公共管理与政法学院刑侦实验室

【活动协办】公共管理与政法学院学生工作组、大学生书画协会九里分会

【报名方式】 1.个人信息(姓名、学号、联系方式)发送至邮箱报名。     邮箱:sr201856@sina.com

2.宣传点现场报名。

3.学校实验教学管理系统进行报名。 (http://jwc.swjtu.edu.cn/service/login.html

【报名时间】 公告后至2020年11月15日截止

【比赛时间】2020年11月22日(暂定)周日下午2:00--5:00

【比赛地点】九里校区

【组织团队】

学院分副院长牵头,由学院实验中心、学生工作组、大学生书画协会等组成实验竞赛活动组织团队,负责实验竞赛活动方案的策划、竞赛活动的实施与评选、总结及宣传等工作。

【活动宗旨】

本次 “模拟画像比赛”实验创新活动,旨在让更多的同学了解公共管理与政法学院刑侦实验中心,了解刑侦实验的内容。刑侦模拟画像技术是处于刑事侦查领域和艺术领域之间,涉及到法学、艺术学、刑事侦查学、心理学等多种学科的交叉性学科。是当前社会加强治安综合治理,科技强警的重要技术学科,已经成为国际上刑侦领域普遍采用的重要手段之一。

“模拟画像竞赛”实验活动,至今已成功举办了六届,为本校法学、艺术学专业学生及全校的有美术兴趣、爱好的本科生和研究生提供了一个共同参与、同场竞技的机会,培养同学们的创造性思维能力和团队合作精神;培养同学们用正确、科学的认识和思维方法来所描绘的对象,做到感性和理性的统一;通过动手参与,得到锻炼,获得创造性思维能力与经验,提高学生的综合素质。同时,通过广泛的实验竞赛参与,培养学生们的专业热情。

【参赛人员】

我校在籍全日制本科生、硕士研究生和博士研究生均可报名参与本次比赛,学院、专业和年级不限。

【比赛赛制】

同学们当场比赛,具体比赛安排,将根据报名情况确定,如有变动另行通知。

【评审方式】

以下二选其一:

1.主办方组织评审专家组,集体评审。

2.评审专家组由专业教师及特邀嘉宾组成。

【比赛奖励】

本次大赛设金、银、铜奖,并列名次不限。获奖同学可申请创新学分。

【比赛要求】

1.本次比赛可以组队参赛。每组队员最多2人,也可1人独立完成。每组同学应当分工、协作共同完成。协同完成的同学共同完成一张模拟画像,在不影响其他人的情况下小声讨论。

2.比赛场地提供桌椅板凳和素描纸。参赛同学需自行准备描绘工具,如铅笔、炭笔、橡皮等。可带画板,也可在桌面作画。

3.模拟画像比赛时间为2.5小时。

4.参赛同学姓名学号等个人信息一律写在模拟画像纸后面的左上角,便于密封后统一评审。如有提前完成的同学可以在交图后提前出场。

5、比赛结束后,评委进行现场评审,现场宣布比赛结果。

【评分规则】

总分100分,具体标准如下:

1.画面具备基本的绘画能力,构图合理(30分)

2.画面能够表现出人物头像的一般规律和特征(20分)

3.画面基本上抓住老师给出的人物头像的五官特征(20分)

4.画面有明暗调子,整体关系好(10分)

5.画面能准确的表现出描述对象的皮肤、眼珠、眉毛、头发的质感(10分)

6.画面能表现出形神兼备(10分)

【异议与仲裁】

参赛队员对比赛结果有异议的,在比赛结果公示后2天内可以向实验竞赛活动争议仲裁委员会提出书面异议。仲裁委员会应当立即进行复审,并将复审结果告知异议者本人,并公示最后比赛结果。

【备注与说明】

本实验竞赛方案根据报名情况以及学校、学院或其他情况可能有小部分调整,最终方案以竞赛组委会公示为准。

公共管理与政法学院 刑侦实验室

2020年11月4日