信息公告

学术讲座:边缘人”与冲突性边界:关于中国政治精英工作流动的一个社会结构解释

日期:2014-11-26   点击数:

西南交通大学

“创源”大讲堂研究生学术讲座

海 报

讲座时间:2014年11月27日上午9:00-11:00

讲座题目:“边缘人”与冲突性边界:关于中国政治精英工作流动的一个社会结构解释

讲座地点:西南交通大学九里校区信息楼0401

主讲人简介:曹洋教授(博士、博士生导师)

Cornell University社会学硕士、社会学博士,UNCC副教授,主要研究方向:组织社会学、经济社会学、社会分层与流动、定量研究方法、中国研究。目前主要研究项目:三资企业中劳资关系和人力资源管理、制度变迁下的工作与健康。还曾担任American Journal of Sociology《美国社会学学刊》咨询编辑、Organizations and Management Review《组织管理研究》编委,应邀在哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、波士顿学院、南卡罗莱纳大学、北京大学光华管理学院、浙江大学等地举办过学术讲座。

讲座内容简介

社会流动意味着跨越边界,例如两所学校之间的工作变动跨越的是组织边界,移民跨越的是地域边界。传统的社会流动研究一般假定边界是中立的,边界两边的双方既非特别友善亦无冲突矛盾。然而这一假定并不总是成立;相反,组织之间往往存在着长期稳定的互动关系,互动过程中即相互依赖,同时冲突和摩擦也在所难免。我们把这一类型的组织边界定义为冲突性边界。本项研究从齐美尔的边缘性概念出发,强调在社会群体中远离中心地位的“边缘人”所特有的自由。边缘人所受到的结构性制约较少,其身份(identity)相对独立,即便是身处冲突性边界也能够避免卷入矛盾冲突。因此我们推断,组织中的“边缘人”在横向的社会流动过程中具有一定的优势,更有机会跨越冲突性边界。基于对216名中央委员早期履历的事件史分析,我们发现“干事”作为组织中负责协调和外联工作、远离权力中心的小人物,往往能够在“条”和“块”两个充满摩擦的系统之间自由穿梭,而秘书、领导干部和技术专家则很难完成这种冲突边界的跨越。

主办:研究生院

承办:公共管理学院