追光而遇,沐光而行|记公共管理学院2024级新生专业介绍会

日期:2024-09-02   点击数:

满载着梦想与希冀,2024级西南交通大学公共管理学院新生的专业之旅即将开启。为了帮助新生们全面了解所学专业,更快地适应专业学习,做好适合自己的学业生涯规划,公共管理学院于2024年9月1日下午举办新生专业介绍会。

天下为公 管乾理坤

“交大公管有理工科、交通特色,授课全面,结合了西南交通大学的办学实际和优势学科。”行政管理系党支部书记刘桂花老师的一席话深入浅出,让同学们清晰地认知到公共事业管理专业是集研究性、综合性、实用性于一体的专业,培养的是具备公共意识、公共精神、公共责任,能适应社会发展要求的复合型人才。刘老师从培养目标、学习内容、专业特色、就业去向、升学情况、教学环节、师资力量以及班导师配置方面为同学们全面介绍了专业的情况,并就同学们着重关心的就业去向作了详细介绍,从专业、学业、就业的全链条为同学们勾画了公共管理的清晰蓝图,为同学们的大学四年专业学习指明了方向。

立仰望星空之志 习经世致用之学

图片

城乡公共治理系(政治学系)主任唐志红老师从专业培养目标、专业开设课程、专业特色、专业师资概况等方面展开叙述。唐老师寄语同学们:“欢迎你们在伟大变局时代进入大学,静心下来,未来引领现在!”唐老师追溯大学教育以及学习之本,鼓励同学们追求真知真理,步履不停。最后唐老师指出,未来的政治学,要有数智时代的人才培养,要面向未来构建人才培养体系。学习社会科学的人往往就是这群仰望星空的人,政治学学者尤甚。胸有经纬,保有一颗赤子之心,是一名政治学与行政学专业学生所应具备的素质。

明律以崇法 明辩以持正

图片

法学系主任魏琼老师介绍了法学专业的师资力量、学术成就及课程情况,论述了合格法律人应具备的品质。魏老师指出,法学是秩序与公正之学。在汉字中,“法”本字为“灋”。《说文解字》对“灋”的字形构意的阐释,正说明了中国古代的“法”蕴含公平、正直之思想,体现了人类对于以规范构建秩序维持公平正义的共同追求,她希望同学们在学法、用法的过程中坚守初心和善意。同时法律人应该用辩证的眼光去看待事物,成为具有法治理念和法律思维、系统掌握法学专业知识、拥有理工科知识背景的综合性、高层次、复合型人才。随后的答疑环节,新生们围绕着法律道德问题、个人发展方向等问题积极提问,魏老师都一一进行了解答,为新生学习法学提供了清晰的指引。

图片

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”本次专业介绍会既是一代代公管人之间学术精神的传承,也是在为新生指点迷津、拨云见日,帮助同学们踏上循光而行的专业之路。专业介绍会为新生们打开了专业之门,搭建了师生沟通的桥梁,深化了新生对专业的认识。同学们表示,对日后的学业规划更加清晰,对未来四年专业学习的信心更加充足,专业归属感、学院认同感也进一步增强。探索,无捷径;求知,无坦途。相信在各专业老师的悉心指导下,2024级新生必能砥砺前行,笃行不怠,追逐光、成为光、散发光。

写留言
留言