新闻公告
首页 · 正文

学院新闻

【国家治理“镜湖”论道】第3期学术沙龙圆满举行

日期:2021-12-01   点击数:  

(通讯员:于希、王向阳)20211130日下午2:40,在我院01212会议室如期顺利举行了国家治理镜湖论道第3期学术沙龙活动。2022年度国家自然科学基金和国家社会科学基金各类项目申请在即,我们特邀请电子科技大学公共管理学院崔茜副教授(已获国家自然科学基金项目3项并担任通讯评审专家),国家自然科学基金项目申报经验交流为主题展开充分交流。我院多个学科的师生齐聚于此,认真聆听了崔茜老师带来的精彩分享学院王永杰院长、李华强副院长和雷斌副院长也到会参与了交流活动。

崔茜老师先是就国家自然科学基金项目申请流程及相关个人项目申报体验展开阐述着重强调了其中的评审要点针对申请书各个板块崔茜老师就如何体现选题创新性方案可行性、研究基础以及相关处理思路和方式方法一一具体分享了自己的心得体会简要摘录若干观点如下:(1)关键词的凝练和选择很重要,决定了申请书将送到哪些评审专家手中;(2)语言文字表达应尽可能通俗,但内容要体现前沿水平;(3)同行评议不能有C”,争取B及以上,要最大限度发挥自己前半段的“比较优势”;(4)技术路线图一定不能少,而且要用心设计;(5)文献引用,要争取用最近3年相关领域权威期刊上的前沿文献;(6)自科基金比较偏好“小切口”基础性研究,一个项目解决一个具体问题,社科基金多偏宏大研究;(7)成果:重点介绍亮点成果;面上项目的申报中,通讯作者文章是重要考量指标;(8)在平时研究领域上进行创新,这样能够确保研究基础、能够在较短时间中跟进到国际前沿的文献,成功率会上升;等。

互动交流环节,在场师生围绕相关问题进行了积极提问和广泛交流我院青年老师温雪梅老师就自己国家自科基金项目申请书中存在的问题征求完善建议;王思琦老师就研究团队搭建和研究题目选择的前后次序、团队结构组成、内容篇幅限制等问题进行了交流;周贤永老师就项目申请中的“拟解决的关键科学问题”部分提出自己困惑。结合以上问题,崔茜老师结合自己项目申请经历中的个人丰富体验展开了进一步分享随后,谢宇航老师就个人计划选题“反腐败与纳税遵从”做了简要展示,同时征求在场老师建议和意见,崔茜老师李华强老师、王路昊老师、徐换歌老师等多位在场老师发表了各自的看法并给出了中肯建议交流即将结束之际,崔茜老师具体展示了自己已结项的国家自然科学基金青年项目申请书内容并就相关注意事项进行总结发言会后,与会同仁普遍反馈崔茜老师的分享非常及时,也很受用。

镜湖论道3期学术沙龙活动圆满举行有效促进了川内跨院校之间的学科交叉交流和院内外老师的观点碰撞,极大增进了师生们对于国家自然基金的申请流程及核心重点问题的深刻认识开拓了在之后研究和撰写申请书的思路接下来的国家治理“镜湖”论道一系列学术沙龙活动,相信同样会带给我们更多促进学术交流和启迪学术思考的精彩分享。