学院新闻

一花一世界,一师一风采——记公共管理学院第十届青年教师教学竞赛初赛顺利进行

日期:2021-10-25   点击数:

德国哲学家雅思贝尔斯曾说过:教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”为了促进教师之间的教学交流、提升青年教师的教学能力、提高教学质量,更好地落实立德树人的教学方针,推进学校“双一流”高校建设,西南交通大学公共管理学院积极响应学校第十届青年教师教学竞赛,于2021年10月21日下午14时在九里校区逸夫楼举办了“西南交通大学第十届青年教师讲课比赛”院级初赛,共计20名优秀青年教师参加

比赛正式开始之前,公共管理学院党委书记高凡、院长王永杰本次比赛致辞,强调了立德树人以及教学是为了服务社会,希望参赛教师能以此次活动为契机,锤炼教学能力和科研能力,进而提高课堂教学质量和人才培养质量;同时也期望在比赛过程中看到老师们各显所能、大展风采,见贤思齐、互鉴互学。

比赛正式拉开序幕,参赛教师以高昂的教学热情向在场的观众展示出扎实的“课堂真功夫”,运用多种教学手段,精心设计环节:有的老师通过举例子来引导问题,再深入浅出、条分缕析地阐明了学科知识;有的老师将枯燥的学术“干货”声情并茂地讲述,像讲故事般娓娓道来,让人兴味盎然;还有的老师幽默风趣,在讲台上可谓是“手之舞之足之蹈之”,在片片欢笑声中将纷繁复杂的知识变得通俗易懂……台下的观众都听得津津有味,评委老师时而顿笔记录,时而于精彩处频频点头,给予鼓励。

大赛精彩纷呈,一时之间难分伯仲。在点评环节,评委老师既对参赛教师出类拔萃的授课能力给予充分肯定,也针对现有问题提出了真知灼见,最后由西南交通大学教务处副处长康锐老师作总结,为本场比赛划上了一个完美的句号。“立德树人是我们的出发点,我们不能只用国外的例子与理论进行教学,而忽视了国内的实际,教学要落脚于国内;与国外相比,中国的确在理论方面存在某些滞后,因此,作为大学的青年教师,更应该为祖国培养出更多拥有理论创新的新人才”,康老师着重强调了教学要落实、落地,同时也表达了我校教师为国育才的信心与决心。

有人说:“好的课堂就是从生活中来,到生命中去。”在教学过程中,青年教师将知识和情感灌注在课堂教学之中,于一言一词、一举一动中传道授业,带领着学生们去探索、去发掘,将生生不息的思想之火传递到下一代的手中,而后者学以致用,实践到生命之中。唯有千锤百炼,秉承着始终如一日对教育事业的热忱,方能为人师者,孕育桃李满天下!