新闻中心
首页 · 新闻中心 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

公共管理与政法学院举行研究生培养过程设置方案制定专题研讨会

日期:2021-04-06   点击数:  

3月29日,公共管理与政法学院在九里校区0号楼01212会议室举办研究生培养过程设置方案制定研讨会。学院党政领导、各系主任、学科带头人、教师代表参加了研讨会。研讨会特别邀请研究生院培养办主任华宝玉对方案进行解读。

华宝玉主任对学校研究生培养中存在的问题和解决方案进行解释,学校全面改革研究生培养体系,旨在推动研究生培养的重心步向科研学术能力提升的迁移,不断提升研究生科学研究和学术创新的能力与水平。按照“少而精”的总体思路,规划并设计各学科研究生课程体系,严控数量、确保质量,形成学校精品研究生课程总库。本次方案制订将以合理设计各学科研究生培养过程实施方案,大幅减低课程学分要求,提高培养过程和环节学分要求,形成各学科以“研”为中心的人才培养实施方案为目标。

学院要求学科带头人发挥关键作用,深入讨论,对研究生培养方案进行完善,着眼于学生“全过程”培养,结合各学科的培养特点,科学合理设计本学科人才培养体系,要求方案要以需求为导向,加强对学科课程体系构建和课程设置的科学性与合理性研究,以人才培养需求为出发点重构学科课程体系。从思想认识上,通过教职工思想政治学习统一思想认识,研究生导师充分认识到当前研究生培养的目标和方向,学院成立研究生培养督导组对研究生培养的过程进行督导。

参会教师都踊跃的发表看法。刘桂花、魏琼、赵成等老师都表达了自己的观点和看法,从如何落实,如何改进等多方面讨论出确切方向。