第二届公共管理峨眉论坛面向2035的国家治理现代化成功举办

发布者:朱俊、王向阳、温雪梅、莫太林     日期:2020-12-13   点击数:

为积极贯彻落实党中央和四川省委疫情防控工作,第二届公共管理峨眉论坛以云端会议方式与全国学者共同研讨交流面向2035的国家治理现代化相关议题。2020年12月12日,由西南交通大学公共管理与政法学院主办的第二届公共管理峨眉论坛“面向2035的国家治理现代化”(云端会议)成功举办,来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、南开大学、南京大学、中国人民大学等全国各大高校的四百余名公共管理专家学者、青年硕博群体参与了本次论坛。本次会议得到了学界人士的积极关注和踊跃参与,上午主报告腾讯会议室在线人数长时间保持在450余人,同期政治学人B站直播平台同时在线人数一度接近1500余人;下午4个分论坛,每个分论坛人均参与人数超过100人。

本次论坛主要围绕“面向2035的国家治理现代化”展开交流讨论,会议邀请了来自公共管理学界的知名专家学者和青年才俊等就国家治理现代化领域诸前沿议题展开了深入研讨。

12月12日上午8:30,论坛正式举行。首先,我校公共管理与政法学院王永杰院长发表致辞,王院长对与会的各位专家学者表示热烈欢迎,而后他以百年交大的历史为出发点,简要介绍了近年来我院在公共管理学科建设上所做出的努力以及成绩,并就我院公共管理学科下一步的发展表达了殷切的希望与坚定的信心,最后对论坛的圆满成功表达了美好祝愿。

(王永杰院长开幕式致辞)

随后,与会的各位特邀专家学者围绕论坛主题分别进行了主旨发言。南京大学童星教授从政府管理的三种形态及其法律基础进行了相关的阐述。中国行政管理学会高小平教授以“面向2035的国家治理:统筹发展和安全”为题,对我国应急管理体制机制建设发表了自己独到的见解。上海交通大学韩志明教授发表了题为“何种定型?何种成熟?——国家治理体系现代化的愿景”的主题演讲,深度思考了“中国之治”的相关理论问题。厦门大学于文轩教授以“面向2035的中国公共管理研究本体论和方法论的新思路”为题,探讨了中国公共管理研究在认识论和方法论上的一系列元问题。中国人民大学刘鹏教授就我国政府监管体系建设从“独立集权”走向“综合分权”过程中的机制问题进行了探讨。南开大学吴晓林教授以“谁说皇权不下县——谈古代的社区治理”为题,从历史维度探讨古代社区治理的相关问题。中南财经政法大学庞明礼教授以“反漏斗效应何以产生:对公共治理任务科层传递机制的解释”为题,对我国党政科层制任务分解机制进行了深度剖析。暨南大学颜昌武教授以“科层组织如何处理非常规任务?”为切入口,提出了一系列富有启发性的观点。南开大学锁利铭教授以“中国城市群跨域治理的经验、前景与路径”为题,就城市群跨域治理的相关前沿热点问题展开了深入分析。

(南京大学童星教授、中国行政管理学会高小平教授做主题报告)

(主论坛嘉宾主旨发言截图)

(平行论坛部分截图)

下午14:00至17:30,4个平行论坛同时进行。与会人员分别围绕国家治理现代化、城乡发展与基层治理、地方政府与区域治理、技术型治理与反思四个主题进行具体研讨。分论坛结束之际,公共管理与政法学院雷叙川副院长就此次论坛所涉及到的各议题观点进行了精彩综述。最后,王永杰院长就本次论坛做出简要总结,同时也着重对我院人才引进政策等进行了全面介绍,并诚邀学界专家学者多来我院指导工作,诚邀青年才俊加盟我院。

(雷叙川副院长总结)

(王永杰院长闭幕式致辞)

论坛已结束,精彩不落幕。大国治理新时代,离不开国家治理现代化,也更加呼唤基于中国本土经验、国际视野和时代关怀的更具解释力和指导性的中国社会科学。展望未来十五年,在国家治理现代化和信息化革命叠加的新时代背景下,公共管理学科如何发展,公共管理学界可以为国家治理现代化贡献什么样的知识体系和治理智慧,应体现新时代公共管理学科学人的责任和担当。新时代聚焦新目标,新征程开启新未来。我们,2021年第三届公共管理峨眉论坛再聚!