学院新闻

我院教师获得第十一届全国知识产权优秀调查研究报告暨优秀软课题研究一等奖

日期:2020-12-03   点击数:

近日,由我院刘鑫老师主持的国家知识产权局课题研究项目研究成果《高校职务科技成果“混合所有制”改革的动力机制与政策选择》,获得第十一届全国知识产权优秀调查研究报告暨优秀软课题研究一等奖。

据悉,第十一届全国知识产权优秀调查研究报告暨优秀软课题研究成果征集活动由国家知识产权局主办,共收到全国报送作品210篇,参评作品来自国务院相关部委、地方知识产权局、高校、科研院所等单位,作品内容涉及知识产权政策制度完善、知识产权强国建设、知识产权“十四五”规划研究、国际热点问题研究等方面。按照评选标准和程序,经专家初评和评选委员会评选,共评出获奖作品45篇,其中一等奖10篇、二等奖15篇、三等奖20篇。

刘鑫老师围绕高校职务科技成果混合所有制改革理论与实践,紧扣西南交大改革特色,形成了系列具有一定时代性、前沿性、创新性研究成果。作为改革实践的主要研究者和前述重要成果的主要执笔人,已初步形成了成体系的系列学术成果,相关研究仍在继续拓展深化中。

附:

全国知识产权优秀软课题研究一等奖作品:高校职务科技成果“混合所有制”改革的动力机制与政策选择

刘鑫

为持续推进创新改革,激发创新创造活力,四川省及其域内西南交通大学等在国内首次明确科技人员与所属单位可作为科技成果权属的共同所有人。本研究基于改革案例、数据分析与问卷调查,梳理了我国高校职务科技成果混合所有制改革的进展与具体措施,从理论上剖析了改革试点的动力机制,量化评估了试点政策的总体影响,总结了我国职务科技成果权属改革中的经验与不足,并提出了改革“下半场”的对策与制度创新建议。(本成果系2018年国家知识产权局软科学项目“高校职务科技成果所有制改革的动力机制及其政策选择研究”(SS18-A-14)的研究成果)