首页 · 正文

“人民大讲堂”在西南交通大学开讲

来源:人民日报客户端四川频道  日期:2020-11-01   点击数:

10月29日下午,“人民大讲堂”第三讲在西南交通大学公政学院开讲。人民日报社四川分社林治波社长受邀作了题为《树立中国人的文化自信》的专题讲座。该院全体师生党员、部分入党积极分子及发展对象等200余人参加了活动。

图片1121212.jpg?x-oss-process=style/w10

人民日报社四川分社林治波社长发言

林治波社长以树立文化自信为题分析了中国人的缺点和优点,并从不断提高自身素质探讨了如何树立文化自信。他指出,中国人具有的优点:有韧性、有包容性、有战略性、有大局观、勤劳、智慧、善良、上进,特别是还具备天下观。中国是一个多民族的大家庭,五十六个民族能团结在一起,互帮互助、不怕艰难困苦。比如在此次新冠肺炎疫情防控中,中国人充分发挥了这些优良品质,优秀的共产党员、医务工作者和人民军队挺身而出,充分体现了我们的独特优势。

在提升自身素质方面,林治波社长强调要热爱祖国;要与人为善;要与众不同,君子和而不同、小人同而不和;要性格强悍;要做被人需要的人,在自己的专业领域和工作岗位上精益求精;要做忠孝两全的人,忠能凝聚国家、孝能凝聚家庭。要做言行合一的人,诚信是我们立身的根本。

在最后的互动环节中,林治波社长耐心细致解答了现场师生党员的提问。师生们纷纷表示,听了林社长的讲座后,进一步了解了中国文化,深刻体会到了文化自信是源于中华优秀传统文化所蕴含的强大基因,也真正认识到中国人需要通过实际行动去弘扬中国文化,坚定文化自信。

西南交通大学公政学院党委书记高凡作总结发言.png?x-oss-process=style/w10

西南交通大学公政学院党委书记高凡作总结发言

“林治波社长深入浅出的阐释了自身对博大精深的中国文化的理解,倡导全体师生要辩证地看待中国文化,深入认识和理解林社长给全体师生党员提出的十四条做人建议,摒弃中国文化中的不利因素,发扬中国文化源远流长的优势和长处,到实践中、朋友中、书本中、公益中和思考中去增强我们的综合素质,对内爱人民,对外爱祖国,明辨是非,真正增强我们的文化软实力,做充满文化自信的中国人。”西南交通大学公政学院党委书记高凡总结说。

21313123.png?x-oss-process=style/w10