首页 · 正文

朱健梅副校长莅临我院调研指导对外合作工作

日期:2019-10-14   点击数:

2019年10月12日上午九点,西南交通大学朱健梅副校长莅临公共管理与政法学院,针对对外合作这一工作事项,于九里校区0号教学楼01212教室开展调研指导。对外合作与联络处谭建鑫处长、潘昱副处长,信息化与网络管理处唐燕梅副处长,对外合作办公室高峰副主任,孙辰立老师,我院党委书记高凡教授,院长王永杰教授,党委余小英副书记以及副院长李华强副教授出席本次调研会议,校院两级领导共同商讨对外工作的有关事宜。

会议伊始,朱校长首先说明本次调研目的——解决学校在引才与引资两方面存在的问题,从而提高对外工作的能力与水平,支撑学校的发展与建设。朱校长强调,她通过亲身走访认识到对外工作上存在一些不足需要进一步加强与完善。她希望学院层面能够积极向学校提出建议,从而调动学院的积极性。

面对朱校长的殷切期望,高书记表达了感谢以及继续完善工作的决心,并请王院长代表我院进行关于“公共管理与政法学院对外合作与筹资”的工作报告,向校领导汇报我院的工作情况与存在的问题,以期通过分析、改良来促进我院在对外工作方面的不断完善。

我院“对外合作与筹资的工作报告”主要立足三个主题——学院概况、工作现状与工作计划。在学院概况方面,王院长首先强调“立足教师队伍”,并介绍我院高层次人才引进与培养工作的概况。校院两级领导均认为,我院充满干劲的年轻教师团队具有无限的潜力与光明的前途;再次,王院长着重汇报我院的人才培养工作,即我院高度重视对本科生与研究生的培养,同时兼顾实验教学工作,促进全方位人才养成。此外,王院长就科学研究以及管理与服务工作进行了汇报,向校领导展示我院多方位的工作开展情况。

提及工作现状,我院领导向朱校长汇报了我院师生凭借优异成绩得到的科研合作机会与活动赞助金额。同时王院长充分强调学生资助的重要性,他指出,通过MPA校友会的建立以及校友的充分支持,我院设立了学院学生奖学金等,为在读学子提供了更多的支撑与帮助。对于未来的对外工作,学院认为需要继续从学术活动赞助、学生活动赞助、学生资助三大方面着手,为我院对外合作工作助力。在学术活动赞助方面,王院长表示我院已经在此方面做足工作,即将举行的公共管理峨眉论坛就充分发挥了我院学科优势,带动了我院的对外合作。

在听取我院工作报告后,朱校长对我院开展的工作给予了肯定,并对未来工作的开展作出详细建议。她认为,学校与学院、学院与外界都要积极沟通,了解多方发展需求,并富有思想地进行工作开展;朱校长还提出要进一步完善校友数据库,将校友资源优势发挥到最大化,同时她认为,我院在校友活动的开展中需要完成从“组织”到“指导”的工作转变,高效率促进校友会的建设。学院对朱校长的指导表达感谢,并采纳建议,进一步完善未来的工作计划,指出要落实年度校友工作、充分利用已有的资源优势、改良完善我院的激励办法等。

在校院双方达成共识的基础上,本次调研指导会议落下帷幕,通过朱校长的莅临指导与校院两级目标对接,我院在对外合作方面的工作技巧进一步改善,工作水平得到进一步提高。祝愿学校及学院的对外合作工作开展顺利、蒸蒸日上。

记者:叶照琪

摄影:许雯霖