新闻中心
首页 · 新闻中心 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

我院代表队荣获“案例中心杯”第三届中国研究生公共管理案例大赛三等奖

日期:2019-05-17   点击数:  

2019年5月11日,“案例中心杯”第三届中国研究生公共管理案例大赛在广州中山大学隆重举行,我院代表队喜获佳绩。由刘鑫老师指导,我院肖敏、李婷婷、罗林、侯东东四位同学组成的“科技小岗村”代表队,从全国187所MPA培养院校的1106支参赛队伍中脱颖而出,代表西南交通大学首次进入全国32强。在5月11日广州中山大学举行的案例大赛决赛现场,斩获大赛三等奖!

“案例中心杯”中国研究生公共管理案例大赛作为“中国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国MPA教学指导委员会主办,本届决赛由中山大学政治与公共事务管理学院承办。该大赛旨在引导广大研究生尤其是公共管理硕士(MPA)专业学位研究生关注我国公共管理实际问题,通过调查研究、案例采编及分析辩论等比赛过程,提高运用公共管理理论和公共政策分析方法解决实际问题的能力;通过案例大赛,在MPA教育中进一步推广案例教学方法,使MPA教育与公共管理实践、与国家发展大局更加紧密结合。

本届案例大赛自2018年11月启动以来,受到我院师生高度重视。在大赛筹备阶段,MPA教育中心精心组织动员MPA及全日制公共管理研究生报名,最终我院组建了9支队伍报名。其中,由刘鑫老师指导的“科技小岗村”,结合当前全面创新改革和西南交大推进职务科技成果转化方面的创新改革试点,深入挖掘一手原始资料素材,经过严谨的理论论证和反复撰写修改,最终提交了名称为《睡美人苏醒记——四川省职务科技成果“混合所有制”改革驱动高校创新的案例探究》的参赛案例文本,经过主办单位层层严格的匿名评审,先后进入全国“百强”、“32强”,并代表学校参加决赛。赛场上我院代表队表现精彩,充分展示了西南交通大学“竢实扬华,自强不息”的交大精神,彰显了我院公共管理硕士(MPA)“开放心智,广博学识,学以致用”的风貌。