学院新闻

【入主流 强特色】着力推动学科建设——记我院特聘教授聘任仪式

日期:2018-12-12   点击数:

2018年12月9日,我院于金牛区金韵酒店卢森堡厅举办公共管理一级学科建设研讨会暨公共管理与政法学院特聘教授聘任仪式。校党委副书记、纪委书记张学龙、院党委书记高凡、陈光教授、院党委副书记余小英、副院长雷斌、副院长李华强、法学系主任魏琼等老师出席会议,会议由院长王永杰主持。

会议伊始,校党委张学龙副书记发表讲话,表达其对各特聘教授莅临我校的热烈欢迎及诚挚感谢。随后,学院党委书记高凡教授介绍三位特聘教授基本事迹与成就,并由校党委张学龙副书记颁发特聘证书。

而后,王永杰院长围绕我院学科建设、学术研讨等方面发表讲话。王院长着重以建设公共管理一级学科为切入点,全面阐述我院相关学术学科规划。他提到,我院要坚持并着重培养本科生教育与研究生教育,以我院三大本科专业以及我院安全工程、MPA、法硕等研究生层次教育为基础推动我院博士点的建立。

会议至中场阶段,韩冬雪教授与吴江教授分别进行发言,为我院目前学科建设以及发展规划指点迷津。韩冬雪教授首先以自己长年高校教育工作心得体会为契机,表明高校建设发展的重点在于师资队伍培养的观点;高校教育应强化师生素质、注重师德教育,以此为根基才能不断发展。同时韩教授认为高校发展应有“自知之明”,要有所重点的突破,做到有所为、有所不为;讲话中韩教授强调我院应致力于培养人文底蕴深厚的学生,正确地把握学科之间的衔接性与连续性。

吴江教授随后也阐述相关观点,在对比中国与西方的条件下,指出当下学科建设所面临的问题以及如何挣脱出发展脱离实际的困境。吴教授指出我院应把握实际与理论的结合,夯实基础,以自身的后发优势为起点,把握我校厚重的工科基础,着重学科建设突破点,在趋于同质化的现实中入主流,强特色。

最后,校党委张学龙副书记、学院陈光教授、雷斌副院长、法学系魏琼主任依次发表讲话与总结。张学龙副书记以发展定向为着重点,寄语我院应找准路在何方、强化自身特色,以“政法靠近管理,管理靠近交通”为大方向,兼顾学科国际化与本土化的发展。陈光教授、雷斌副院长以及魏琼主任也指出主流与特色的本质,在学科建设中应坚持我校高水平特色,坚持理论创新与工作创新相协调,以重大项目推动人才、学科建设。

会议尾声,王院长发表总结且衷心地表达对三位专家学者为我院发展所作出的帮助。至此,此次特聘仪式圆满结束。此次研讨会不仅助力于引领我院规划学科、学术、学风发展,并且鼓舞院领导及全体师生继续探索,共筑新征程。

吴江教授,中国人事科学研究院研究员,博士生导师,国家特殊津贴专家,第十一、十二届全国政协委员,国际行政科学学会副主席,中国人才研究会常务副会长,中国行政管理学副会长。吴江教授长期从事公共事业管理和人事人才领域的理论研究,并主持多项国内外重要科研项目。

韩冬雪教授,清华大学教授,历任吉林大学政治学系主任、行政副院长、常务副院长兼吉林大学政治学理论研究中心主任,且学术兼职担任中国政治学会副会长,教育部政治学教学指导委员会副主任委员、中国社会科学院《政治学研究》执行编委等职位。韩冬雪教授长期深入研究政治学理论、社会发展、中国政治发展理论与实践等领域,并获得丰富学术成果。

蓝志勇教授,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,担任人民大学兼职教授、教育部全国公共管理类学科专业指导委员会秘书长、马工程公共政策教材首席专家等职位;其研究和教学领域主要包括政府改革、信息技术公共政策、城市治理、政企关系等,并在引进和拓展公共政策可视化决策技术上有杰出贡献。

记者:阳彦志

编辑:刘燕