首页 · 正文

知识无国界,交流沟通共进步——记我院“创源”大讲堂学术讲座

日期:2018-09-12   点击数:

2018年9月10日晚七点半,以“日本区域发展的可持续性与创新性”为主题的“创源”大讲堂学术讲座在九里校区逸夫楼4304A教室举行。本次讲座主讲人是来自日本福知山公立大学的平野真教授,参加本次讲座的有公共管理与政法学院公共事业管理系主任刘桂花副教授、政治系主任彭川宇副教授、刘凤教授、及我院研究生和本科生学生代表。

讲座伊始,平野教授用中文向在场的同学们问好,字里行间体现出了平野教授的真诚与和善,赢得了在场同学的一片掌声。

随后,平野教授以PPT的形式向大家介绍了日本在区域振兴发展过程中的典型案例。这些典型案例,大多产生于日本的偏远贫困地区,当地人口稀少、老龄化严重。在案例中,日本部分偏远地区的村民在资源短缺、资金缺乏的困境下充分利用当地已有资源优势,采取废物利用、合理开发等措施,使原本乏善可陈的乡村焕然一新,一举成为乡村发展新典范。其中,选卖树叶、木屑的创意令人印象深刻,老人们通过参与这些活动,不仅使自己的晚年生活更为丰富,也为国家经济发展做出自己的贡献,实现了自我价值与社会价值的共同收获。

在案例分享结束后,平野教授以区域振兴为背景和大家展开了讨论。以日本两个城市的发展对比出发,平野教授向大家更生动地说明了乡村区域振兴的必要性与重要性。在讨论过程中,我院两位研究生同学分别以英语和日语的方式积极与平野教授进行询问交流,现场气氛活跃。同时,我院刘桂花老师也就中国乡村振兴的发展战略与平野教授进行了深刻的沟通与探讨。

讲座进行过程中,在场同学仔细聆听、认真思考,积极主动地与平野教授进行互动。虽然本次讲座为全英文讲授,但同学们全神贯注,充分展现出我院学子认真严谨的求学态度。

记者获悉,平野真教授此次中国之行可谓一波三折,原本定于九月初的行程受台风“飞燕”的影响再三推迟;来到中国后,平野教授立刻与他的学生们一起投入成都周边乡村的调查研究;在学院的多番努力与争取下,此次讲座才得以顺利举行。通过此次讲座,同学们对日本区域发展有更多的了解,也能借此应用专业知识、提升专业素养,努力为我国乡村振兴发展战略做出卓越贡献。

记者:刘燕

编辑:陈镒丹