入学教育|学院开展2024级本科新生专业学习经验分享会

日期:2024-10-15   点击数:

为了帮助同学们拓宽学习渠道,获取优质信息,树立学习目标,增强学习信心,西南交通大学公共管理学院贴心地准备了一份“礼物”,邀请六位今年保研成功的优秀学子,于10月11日在J4105、J4219、J4223为本科2024级公管新生开展专业学习经验分享会。

在公共事业管理专业的保研分享会上,邀请到了华榕和阎梓仪两位优秀学子。“他山之石,可以攻玉”,华榕同学围绕专业学习、科研竞赛、课外实践、大学生活四个篇章展开,简明扼要地指出了数学学习方向和误区,为课程测试、不同类型的考试量体裁衣、提出学习策略。而阎梓仪同学从课程考试、任职经历和科研竞赛出发,其间对英语的强调贯穿始末。关于科研竞赛,阎梓仪同学提供了充分的解读,例如加分、权重方面的介绍,和融合自身经验的科研实践方法。言简意赅,字字珠玑。她还着重指出了论文、任职经历、以及具有可参与性的各类竞赛与科研课题,给大家提供借鉴和参考。

政治学与行政学专业学习经验分享会邀请到了今年成功保研的2021级政治学与行政学专业的乔楚和胡宇菲两位同学进行学习经验的分享。

乔楚同学分别从学业规划、专业课学习和科研竞赛三个方面进行了经验教导和分享了自己拼搏三年的心得体会,她指出“不要羡慕别人,要坚定自己的选择,快乐学习,快乐生活,努力活成自己喜欢的样子!”

接下来胡宇菲同学分别从课程学习、科研竞赛、综测和三个方面进行了分享。在大家特别关注和关心的综测问题,胡宇菲同学向同学们介绍了综测成绩的构成和每个板块的提分方法,使同学们恍然大悟、受益匪浅。

法学专业的陈炜婷与张菁妤两位同学也为本科2024级法学专业的新生们带来了一场干货满满的经验分享会。张菁妤同学在分享会上以专业课程学习为切入点,结合科研竞赛与实习实践,介绍了保研的有效策略。此外,张菁妤指出,实习实践是个人成长的重要环节。她建议同学们在规划实习时,优先选择与职业目标契合的机会,以便于未来职业发展并有效实现理论与实践的结合。陈炜婷同学分享了她的经验,强调系统学习和全面发展的重要性。她指出,大学生应摒弃高中教育模式,应当建立系统性的学习方法。陈炜婷同学还强调英语能力的提升,指出英语是学习法学文献和参与国际交流的关键,建议同学们持续提升英语水平。

通过这场分享会,经验的接力棒被成功的交接到新的起跑者手中,它载着公共管理学院对学子们深切的关怀,载着薪火相继的美好祝愿,为惴惴不安的24级学子们消疑解虑。希望通过本次专业学习经验分享会,同学们能够抓住大学的美好时光,砥砺奋斗,一往无前,奔跑在无比广阔的人生旷野。