“伦理学视域下的社会主义核心价值观”学术沙龙活动报道

日期:2014-12-09   点击数:

由四川省伦理学会主办,西南交通大学公共管理学院承办的“伦理学视域下的社会主义核心价值观”学术沙龙,2014年11月28日在西南交通大学公共管理学院0401会议室举行。

参加活动的有:西南民族大学、西南财经大学、四川师范大学、四川省委直属机关党校、西南交通大学的教师和博士、硕士生,近30人。

四川师范大学唐代兴教授以社会主义核心价值观与政治学公理为题,深入辨析社会主义核心价值观三个层次的生成逻辑是:确定目标体系、导向功能实现和走向行动领域。唐教授还就价值导向自由、平等、公正、法治的结构作了政治学分析,见解独到,引来与会者的激烈争论。

西南财经大学段江波博士以社会主义核心价值观之友善为题,细析儒家友善之意。从友善到恕道、宽容,进而到平等、自由、公正,娓娓道来,微言大义,引人深思。段博士的话题引起众人就如何看待儒家传统展开热烈讨论。

四川省直属机关党校副校长陈学明教授,结合反腐问题谈社会主义核心价值观,谈坚守法治底线与抓紧道德教育的关系,就是邓小平同志说的:一靠纪律,二靠理想。

党校海外博士陈老师也就德治和法治的关系发表了自己的意见。强调权利与义务的平衡;认为中国传统文化中有德法并举的内容。这个观点引起了大家对中国传统有没有法治展开了辩论。

下午老师们都控制自己的发言,意在听年青教师和学生的问题和思考,主要有如下议题:西南财经大学的胡博士提出公权力的限度问题,四川师范大学的刘博士提出社会主义核心价值观的道德自洽问题,西南民大学生提出如何依法行政的问题,西南交通大学公共管理学院的傅婷婷提出如何看待部门的利益问题。

小众之学术沙龙让参与者能够充分表达意见,能够将问题深入细析,与会者感到收益多多。应西南财经大学段江波要求,我会将认真商议段博士,一年两次沙龙式学术活动的建议。