学校图书馆来我院进行调研

日期:2014-11-08   点击数:

11月7日上午,学校图书馆高凡馆长、廖永忠副馆长率文献资源建设部周蓉主任、熊霞老师、学科服务部赵颖梅主任、夏琬钧老师、刘云老师一行来我院进行调研。我院院长陈光教授、党委书记王永杰教授、副院长李杰教授、院长助理雷国胜副教授、学院教授委员会图书情报工作委员窦祥胜教授、周贤永老师参加本次调研座谈会。

高凡馆长指出,自去年年底以来,学校图书馆开始分批对各个学院逐个展开调研,旨在深入了解各学院对于学校图书情报工作的意见与建议,科学合理地配置和使用学校图书馆资源采购经费,以便更好地满足各学院的实际需求。

在座谈会中,图书馆刘云老师首先对我院师生科研论文、著作发表、图书借阅等情况进行了多视角的统计和分析;随后,李杰副院长结合这一分析报告,指出我院在教师科研工作统计效率提升、学院图书资料室书籍增购及统一入库等方面需要得到学校图书馆的大力支持;王永杰书记结合目前师生文献阅读和使用的实际情况,建议学校图书馆将更多资源投入和配置在文献资料电子数据库和文献数据挖掘分析工具的引入和应用等方面;窦祥胜教授则就Scopus的应用、学术搜索引擎的选择、国内外著名高校电子数据库镜像工作等问题进行了咨询和建议;雷国胜副教授根据校外、国外图书情报工作发展最新动态,从我校师生图书借阅与使用的数量和质量提升、纸质图书续借制度改进、外文数据库扩充、科研论文在线撰写及文献处理辅助工具平台搭建、数据分析处理工具共享服务平台建设、国际统计资料数据库引入等方面提出了许多意见和建议。

针对上述意见和建议,图书馆高凡馆长、廖永忠副馆长和周蓉主任、赵颖梅主任等老师逐一做出了解答和回应。其中,高凡馆长对于文献传递、学校图书荐购情况进行了简单说明,并对我院师生平时可能关注较少但非常实用的文献分析处理工具进行了较为详细的介绍,同时建议根据公共管理学院特点,由图书馆在学院主页上建设一个包括各类图书情报新资源、新工具、新应用在内的常用工具网络链接,这一建议引起了我院参会老师的一致认同和浓厚兴趣;廖永忠副馆长指出图书馆将会在满足学校各二级学科对于纸质经典图书保有需求的基础上,将资源引入重心放在电子数据库的扩充方面;同时,图书馆计划对各学院的部分学生就文献分析处理工具进行专门培训,然后由这些学生对各自学院其他学生进行再次培训和传播,以便提高新型工具应用的时效和实效。

陈光院长指出,学校图书馆在图书情报方面所做的工作超乎我们的想象,应该鼓励学院更多师生有效地利用图书馆为我们搭建的良好平台,建议尽快建设好学院图书馆常用工具网络链接;同时,建议将学院的科研与图书馆在信息处理方面的竞争力有效结合起来,在科研方面做进一步密切的跟进和细化;此外,双方可以根据图书馆图书情报处理方面具备的优势和我院的学科特点,尝试和展开全新的合作模式,例如结合科研课题研究成果,连续联合发布县域经济发展、创新能力评价等数据。

最后,陈光院长代表学院邀请高凡馆长在今年方便的时候率图书馆团队再次莅临我院,面向全院师生开展新资源、新工具应用方面的专题讲座。