第二届“亚洲政府治理与创新”中日韩三方学术研讨会成功举行

日期:2014-11-03   点击数:

10月31日,第二届“亚洲政府治理与创新”学术研讨会在西南交通大学镜湖宾馆院士厅举行。西南交通大学、韩国延世大学和日本明治大学多位专家就相关学术问题发表各自观点,展开了热烈讨论。开幕式由西南交通大学公共管理学院院长陈光教授主持,学校党委副书记桂富强、四川省社科联规划办主任黄兵、校文科建设处副处长雷斌参加会议,公共管理学院党委书记王永杰教授、刘斌教授、副院长雷叙川副教授、院长助理雷国胜副教授、郭红玲教授、公管系主任刘桂花副教授、经济系陈有真副教授、郭丽娟博士,日本明治大学教授、韩国延世大学教授、省内部分研究机构专家以及中日韩三国的40多名师生参加了此次研讨会。

陈光教授首先对与会的嘉宾表示了热烈的欢迎,对“SYM”今后发展的方向表示乐观,希望继续加强教师互访与合作,在实施学生交换、以及成果的发表等方面,进一步形成健全的运转机制。

校党委副书记桂富强致欢迎辞,他表达了对三方合作与互访的期望,祝愿本次研讨会取得圆满成功,并代表学校向日韩大学赠送了礼物。

公共管理学院副院长雷叙川副教授、院长助理雷国胜副教授分别支持了上下午的研讨。中日韩三方优秀学者围绕目前政府治理与创新的焦点问题,结合自己的研究领域和最新研究成果作了精彩的报告,并与在场师生展开了讨论交流。韩国延世大学Sang-IL HAN教授发表了“组织能力评估和当地资产利用率对韩国企业影响”的报告,Tae In Park博士介绍了本国领先于亚洲的电子政务的建设;日本明治大学Kazuyuki SASAKI副教授从风险与回报的角度出发介绍了日本的政府间合作;我校公共管理学院教师袁智、林晶晶、严敏以及祝梓翔也分别就法律执行过程中的程序正义、中国铁路交通服务的政府购买机制、财政分权对地方政府规模的影响、中日韩三国的经济波动比较等方面宣讲了自己的论文,现场气氛十分热烈。

最后,我校公共管理学院院长陈光教授对此次会议进行了总结。他指出,这次会议主题集中,见解深刻,希望“亚洲政府治理与创新”三方学术研讨会能逐步发展成为在国际范围具有知名度和影响力的会议。

经过一天紧张有序地研讨,“亚洲政府治理与创新”三方会议取得了圆满成功。

据悉,“亚洲政府治理与创新”三方学术研讨会是由西南交通大学、韩国延世大学和日本明治大学联合发起,每年举行的系列国际会议。

公共管理学院 作者: 刘千亦 张海军