公共管理学院党委召开中心组扩大学习会议

日期:2014-10-30   点击数:

10月29日上午在0401,公共管理学院中心组召开扩大会议,进行十八届四中全会专题学习。学院领导班子成员、系主任、教职工党支部书记出席了本次会议。

会议第一阶段王永杰同志首先带领大家一起梳理了《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》中全面推进依法治国总目标、如何实现依法治国总目标、党的领导与依法治国的关系、坚决维护宪法法律权威和依法治国的部分新举措的六个关键点。随后从《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的起草过程回顾开始,和大家一起学习了《决定》中提出的依法治国的总目标、实现目标需坚持五大原则、建设依法治国五大体系和依法治国的六大任务等主要内容。最后,带领大家共同学习了《关于< 中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》中习近平总书记说明的十个问题。

会议第二阶段大家分享学习体会。陈光院长谈了三点体会:仪式在会议没有召开之前看到一些评论还是有点疑惑;二是会议公告出来以后,看到了依法治国的新定位,感觉还有三个问题需要解决,分别是如何在经济快速增长后得到国际尊重、如何靠德治和法制树立信仰和如何反腐制度化;三是看到了很多新的提法如:强调党的领导、强调法治、公众参与、风险评估、合法型审查等,希望老师和同学能将新提法和工作、科研、学习想结合。此外他还提出了一点建议:公报中提到“以公开为常态、以不公开为例外”,建议由专人负责将学院的各种信息收集整理之后定期推出“公管信息”,电子稿发送到所有职工邮箱,书面稿报送学校,做到院务公开。李杰副院长谈了学习之后感觉有两种极端不可取:一是否认新形势下的危害不可取,二是完全“文革”意识不可取,要正确认识不能以斗争取代法治。并且表示自己坚信现在是一个关键过渡期,未来中国的路一定是“依法治国”。她还谈到公报中将党的领导和人民主体两个问题对等强调非常符合现在的形势,但处理好法律的严格执行是推进依法治国的重点。雷叙川谈到自己学完以后觉得有两个问题:一是目前还有几个理论问题需要解决,如:如何在坚持党的领导下依法治国,这是一个新的理论,也可以成为我们今后研究的一个关注点。二是要正确认识存在的敌对势力和敌我矛盾。

在大家谈完学习体会之后,集中讨论形成了四点共识。