公管学院本科生赴韩参加第三届社会企业国际研讨会

日期:2014-09-22   点击数:

2014年7月4日至6日,由联合国社会发展研究所、国际社会企业研究网络主办,韩国延世大学承办的第三届社会企业国际研讨会(ICSEA)在韩国原州召开。本次会议的主题是“寻找在亚洲环境中的社会企业及社会经济在动机、模式和测量上的共同性及差异性”。来自亚洲各国及欧美国家的学者——第三届社会企业国际研讨会主席郑武权教授、国际公共经济学会副会长牧野松代教授、国际社会企业研究网络前主席Jacques Defourny、比利时鲁文大学CRITES研究中心主席 Marthe教授等参加了会议。我院2012级公共管理专业本科生高琛卓、张黎同学应邀参会,并做学术报告。

作为本次会议仅有的两名本科在读学生代表,她们提交并宣讲的论文题为“Governance mechanism and role of social enterprise to the communities in predicament : Evidence and exploration from developing city of West China”(《社会企业参与“困顿社区”建设的经验教训与治理机制:来自中国西部城市的调查研究》)。该论文选取了中国四川省成都市顺江小区等典型农迁社区为调查对象,综合运用大事记、焦点组访谈、利益相关方分析、组织结构图等研究方法,在广泛收集政府、社区、居民对社会企业评价的基础上,着力分析了社会企业如何适应“困顿社区”、“过渡态社区”复杂的社会经济文化条件,如何在社区治理过程中提供价廉质优的公共服务,如何促进社区居民间形成互信互惠的参与网络等关键问题,归纳了社会企业高效参与社区建设的经验教训与治理机制,进而探寻通过社会企业集群有效增进社区社会资本积累、促进社区融合发展的创新模式。

该文因其详实的本土调查资料和接轨国际的分析框架,得到了主办方和与会专家、学者的高度评价,会议主席盛赞:“论文从案例分析的角度,为中国其他地区乃至类似发展中国家提供了良好的借鉴经验和理论启迪。”

近年来,在学校大力推动国际化发展战略的总体部署下,公共管理学院积极开展多层次多布局的师生国际交流活动,取得明显成绩。校院两级国际化发展战略的强力实施,使得越来越多的学生有机会在高端国际会议上分享研究成果、展示交大学子风采,充分体现了学校改革创新所带来的积极效果。