学院新闻

故里寻根强党性,同庆华诞担使命 ——公共管理学院赴陈毅故里红色研学活动顺利开展

日期:2024-09-29   点击数:

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习党的二十届三中全会精神走深走实,切实践行党史学习教育常态化目标,引导全院师生以奋发有为的精神风貌迎接中华人民共和国成立七十五周年,2024年9月29日,西南交通大学公共管理学院组织师生党员代表、团员代表前往陈毅故里开展了实地红色研学活动。

上午九点,师生们穿过霭霭薄雾、迎来曦曦晨光,到达了四川省资阳市乐至县劳动镇的陈毅故里。跟随讲解员的步伐,穿过“陈毅故里”牌坊,面对着的是“黄桥决战”浮雕,彼时的陈毅指挥新四军七千人,在江苏泰安县粉碎国民党韩德勤部三万人进攻,展现出其青松之勇、青松之劲。再至丹心广场,师生们抬头望去,高阶之上矗立的是高大的陈毅元帅雕像,不禁感叹,伟岸的何止是肩膀、更是其风骨。

参观陈毅生平事迹陈列馆

路过陈毅故里的片片残荷,师生们来到陈毅生平事迹陈列馆。陈列馆由“聪颖好学立志救国”“艰苦转战浴血坚持”“挺进敌后华中抗战”“鏖战华东传檄中原”“主政上海领衔外交”“诗书棋艺豪放重情”“永远的怀念”7个分厅组成,介绍了陈毅元帅的生平事迹。时而驻足一帧帧弥足珍贵的历史照片,时而凝视一件件承载岁月痕迹的史料文物,时而探讨交流那段浴血奋战的革命峥嵘岁月,师生们被革命先烈们不惧牺牲、英勇抗敌的精神所感染,一致表示要坚定理想信念,不忘来时艰辛,要勇于战胜前进路上的各种艰难险阻,在本职岗位上贡献自己的全部力量。

参观陈毅故居

走出陈列馆,已然下起了小雨,而陈毅故居为师生们遮蔽了风雨,留下宁静之所。陈毅故居是一个具有浓郁川中民居风格的三重堂四合院。伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家、诗人,中国人民解放军的创建者和领导人之一、党和国家的卓越领导人陈毅元帅,就出生在这个院子里。大门中央有邓小平同志亲笔题书陈毅故居匾额,行至二进院落,对联写着陈毅家训“继先辈辛勤创业,启后人耕读传家”。家风传万代,精神由此来。师生们不禁想起陈毅同志的诗作《青松》:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”

“青松傲苍穹,精神传千古”。通过对陈毅生平事迹陈列馆和陈毅故居的参观,师生们在实践中感悟了中国共产党人的初心和使命,切实认识到中国共产党作为中国特色社会主义事业领导核心的正确性和必要性。未来,学院将持续传承红色基因、赓续红色血脉,在奋进新征程、建功新时代的赶考之路上,进一步践行初心使命、锤炼党性修养、弘扬革命精神。