由校生而校友——记公共管理学院毕业生党员离校教育

日期:2014-06-20   点击数:

2014年6月19日下午,在全院毕业生即将毕业,迈入新的人生阶段之际,公共管理学院召开本科生毕业生党员离校教育。此次活动由公共管理学院党委书记王永杰为毕业生党委做了题为“由校生而校友”的主题教育,全体大四党员参与。

王书记从四个方面向毕业生党员们殷勤叮嘱:

给“亲爱的同学们,同志们”。王书记首先表达了对毕业生党员们顺利毕业、迈入新的人生阶段的祝贺,祝贺毕业生党员们成功完成本科阶段的学业,祝贺他们在四年大学生活中收获的点点滴滴。在表示祝贺的同时,王书记也对同学们安全离校、文明离校提出了几点建议。对于党员组织关系的转移交接也表达了自己的意见和要求。他希望同志们能继续发扬党员的先进性,希望同学们能保持那份属于自己的阳光与朝气。

“穷家富路”的三个叮嘱。王书记提到,即便我们已经离开校园,但仍要保持在学校时的学习劲头,注重知识的积累,要形成为自己“充电”的良好习惯。对于学生党员,王书记提出的要求更高,给出的建议更多。他认为作为党员,不仅要博览群书,广泛地汲取各类知识,更应当加强党性修养的培养,牢固树立党员意识,相信科学、崇尚知识,在学习中更好地发挥模范带头作用。对于毕业生党员未来的工作,王书记也提出了自己的看法。他用了两句话与同学们共勉:一是“理论与实践要相结合”。王书记对于同学们的知识水平很有信心,但他更强调在今后工作中实践的重要意义,他认为,只有不断地进行实践,才能将自己所学的知识真正运用自如,运用到位。二是“要用实际赢得群众的认可”。王书记结合上一句话,对毕业生党员提出了更高层次的要求。他希望同学们在毕业后能脚踏实地、扎扎实实地完成自己的工作,用勤奋、真诚、笃行为自己代言。

“社会冷暖”的三个提醒。王书记还从社会与学校之间的差异入手,说明了离开校园后的学生党员仍然要保持自身的先进性的重要性,提出在以后的工作生活中,毕业生党员更要发挥党员的模范先锋作用。王书记认为,只要学生党员能永葆党员的党性,社会上的一些歪风邪气就将无法影响我们党员的纯洁性。 在谈到毕业生今后的学习与为人时,王书记更是希望同学们能在谈到今后为人处事的方式方法时,王书记形象地用“三顶帽子”来概括形容:红色、绿色和蓝色帽子。红色代表着激情,他希望学生党员能保持年轻人的激情与干劲,以积极乐观的态度对待生活、对待工作;绿色代表着认知,他提出,学生党员应不断更新对自我的认识,不断充实自我,努力提高自我、完善自我;蓝色代表着冷静,他语重心长地告诫学生党员们,应形成“三省吾身”的好习惯,面对成功、困难、挫折都应冷静思考,做一个拥有坚定立场和共产主义信仰的优秀党员。

致“尊敬的校友们”。王书记送给了毕业生党员们四句话和一句词共勉:“学习要坚持,做人要乐观,生活要积极,工作要谦虚。”这四句话不仅是要求,更是期望与鼓励,期望即将毕业的学生党员真正实现人生价值,鼓励同学们在新的平台上取得更好的成绩、得到更多的认可、创造更大的价值。“此去经年,应是良辰好景前设。便纵有千种风情,应与母校说”这一句由王书记修改过的词,不仅体现出王书记对于毕业生们光明前景的乐观,更是对毕业生们的再一次叮嘱,叮嘱毕业生们“常回家看看”。“常回家看看”是一份母校对于同学们的不舍,更是未来的“校友们”对于母校的一种怀恋,王书记希望同学们能不忘母校的培养,而母校也会以同学们为荣。