文科建设处处长到公共管理学院调研

日期:2014-05-15   点击数:

5月13日下午,校文科建设处处长张雪永和副处长雷斌莅临我院,就学校文科建设的问题与建议展开专项调研。公共管理学院陈光院长、王永杰书记、李杰副院长、雷叙川助理和廖周伟助理参加了本次调研会议。

李杰副院长代表学院对文科建设处领导来院调研表示热烈欢迎。她对2011-2013年公共管理学院科研工作作了较为细致的总结。三年来 ,学院科研工作在学院多项措施支持下,教师科研氛围逐步得到改善,科研积极性有逐渐升温趋势,项目经费也取得较好成绩,发表论文质量的数量和质量都得到了提升,并获得多项省哲学社会科学奖励,实现了学院的预期目标。目前存在的问题是教师总体参与科研比例偏低,经费集中度偏高等。她希望借校文科建设处的成立,在学校振兴文科的规划下,公共管理科研工作能更上一层楼。

王永杰书记讲到,学院科研工作通过加大考核奖励力度、组建科研团队、设置科研岗位等措施,科研工作取得了很大发展,陆续出现了一些标志性成果,如高级别的论文的发表和国家级项目的申报成功,实现了我院科研从单纯的数量累积到内涵质量的重大突破。

陈光院长谈到文科要办好,第一是组建机构、第二是搭建平台、第三是彰显影响。文科发展应该走一条符合其自身特点的路,必须做好顶层设计,在文科发展规划中做出相应的考虑,建立长效机制。

雷助理从机制和人才两个方面谈了发展文科的重要性。虽然在学校强势工科的大环境下文科还处在较困难的发展阶段,但是相信通过学校对文科的大力扶持,我校文科会经历从量变到质变的过程,学校文科发展前景会越来越好。

张处长、雷处长在听取大家的意见后,对公共管理学院所取得的成绩给予了充分的肯定。目前,学校文科发展的整体水平还很低,巨大的潜力还没有挖掘出来。希望公共管理学院能整合优质力量、凝练方向、搭建平台,将分散的力量集中向一个方向发力,产生重大影响。