学院新闻

天府乡居,来五星村开启“慢”生活——公共管理学院工会2023年秋游活动

日期:2023-11-08   点击数:

秋高气爽,又到了亲近大自然的时间。为丰富学院文体活动、增进教职工身心健康、促进同事间相互交流,11月5日公共管理学院工会组织教职工前往五星村秋游。

五星村,位于崇州市区以西4公里的白头镇,号称成都“小婺源”。近年来,五星村以民宿休闲、农事体验、大田观光、湿地漫步等业态组成乡村旅游的核心,不仅整合了大田景观、湿地风光等景观资源,还引入天府国际慢城等优质项目,打造出了独具特色的乡村旅游品牌。先后获得“中国最美休闲乡村”、“全国乡村旅游重点村”、“四川省乡村振兴示范村”、“天府旅游名村”等称号。央视一台于2023年9月进行过专题报道。

村口处,一个可爱的蜗牛造型,寓意来到这里要慢下脚步,像蜗牛一样享受慢生活。缓步进村,映入眼帘的是白墙黛瓦的新式川西民居、装修别致的特色民宿、宽敞洁净的村组道路。门前湿地清波,田野花开浪漫。小清新咖啡馆、田园风情火锅、开往春天的小火车……点缀其间。绿道上,树丛接踵比肩;绿道下,溪水悄然流淌。好一幅“推窗见田、出门入画”,人与自然和谐共处的水墨画!

“太漂亮了,我想隐居在这儿。”

“五星村很适合抱团养老。”

“这才是向往的生活。”

……

老师们纷纷感叹。

据村集体负责人介绍,五星村2013年前还是成都市第二轮第一批相对贫困村,以传统粮食种植为主,人均收入仅4300余元。此后的十年时间,五星村不断“逆袭”,现在人均收入达到42130元,集体经济普惠性分红达158.1万元,投资回报率超20%。

经了解得知,五星村从2013年起通过土地增减挂钩项目,将昔日分散细碎的村内耕地合并成高标准农田,为发展新业态打下基础。2016年以来,五星村通过互联网平台成功引进五星春天酒店、闲来民宿,带动一满田园、风谷、初见、蜀州水稻研究所等54个艺术文创、农业科研、特色餐饮项目及64家酒店民宿成功落地。2017年五星村成立了旅游合作社,基于“景农一体村庄、产村相融单元”的规划定位,整合了六七个林盘,规划出3个新居点位。以4A级旅游小村标准设计房屋布置总平,800多套新房统一采用了川西民居风格,把田园变成景区、把民房变成民宿、把农产品变成礼品,使村民们都参与到乡村旅游的发展中来。

五星村紧邻桤木河湿地公园,村集体采取“公共标准+空间经营+区域共享”模式,引进本土企业建设沿河绿道,让以前饱受诟病的桤木河摇身一变,成为有名的“网红”湿地公园。

五星村的乡村旅游正如火如荼,让城乡融合旅游成为名片、乡村成为乐园、致富成为现实,更提升了群众的幸福感、满足感。中国大都市里的“15分钟社区公共服务圈”,在这里已实现普惠共享;文明典范城市倡导的“整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美”,在这里已洒满村落。

此次秋游恰逢周末暖阳,学院教职工在田园花草间增进了感情、释放了压力,更有机会全方位见证了现代农业发展的动能、新时代美丽乡村的蝶变!