我院研究生参加《德阳市物业管理条例》立法后评估调研

日期:2023-06-07   点击数:

我校系四川省人大地方立法评估协作高校基地,我院与德阳市人大常委会共建立法协作基地。为全面贯彻党的二十大精神,加强党对基层社会治理的统一领导,推进基层治理体系和治理能力现代化,省立法专家、我院教师邓君韬、杨道现等组建团队承接《德阳市物业管理条例》(以下简称“《条例》”)立法后评估专项任务。

2023531日、62日德阳市人大常委会牵头德阳市法制委、常委会法工委、市住建局、市司法局等部门前往德阳市旌阳区、绵竹市部分住宅小区开展为期两天的实地调研,并就《条例》的实施情况、存在问题、修订建议与各方代表进行座谈。我校经济管理学院教师李攀作为专家组成员参与调研,我院法律硕士研究生李文凤随同调研、学习。

我校师生在调研点位走访时就业委会成立、维修资金使用、共用设施设备维修的实际情况等问题与业主、物业公司进行交流。座谈中与有关单位围绕条例的贯彻落实、物业服务合同签订、业委会成立、老旧小区改造等议题进行深入探讨。

通过调研,我校师生深入基层切实了解《条例》实施情况及德阳市物业管理现状,为开展立法后评估工作、找准突出问题、提出高质量的评估意见建议奠定基础。四川省地方立法评估协作(西南交通大学)基地将持续提供法律专业支持,高质量完成《德阳市物业管理条例》立法后评估工作,为当地群众的居住环境、社区秩序提供有力法治保障。