学院新闻

西南交通大学第十五届大学生课外科技创新实验竞赛活动暨第四届统计调查方案设计大赛圆满结束

日期:2023-05-31   点击数:

为促进大学生调查分析技能的培养,进一步训练学生的信息调查、数据处理、统计分析技能,提高发现问题、分析问题及解决实际问题能力,2023年5月23日在九里校区01104,由西南交通大学公共管理学院承办的西南交通大学第十五届大学生课外创新实验竞赛暨第四届统计调查方案设计大赛顺利开展。西南交通大学公共管理学院副院长雷斌老师,公共管理系系主任刘桂花老师、公共管理系赵成老师、交通公共政策研究中心谢宇航老师、学工组石珮锦老师、电子政务实验室赵巍老师出席本次活动。

在比赛开始之前,学院副院长雷斌老师为本次比赛致辞,期望同学们在本次比赛中加深对系统学科知识的理解,并预祝本次比赛圆满成功。

在主持人介绍参赛队伍、比赛流程及规则后,比赛正式开始。

天天向上队以知促行:“双碳”目标下民众环境认知与“微环保”行为的关系研究——以成都市民为例

依托成都公园城市建设背景,他们采用多阶段分层抽样的方法发放问卷,并对于“微环保”行为开展一系列实证分析。最终依托“知-信-行”的理论模型,建议市民能了解环境保护的相关政策,保持积极环境态度,树立环境责任意识,而相关部门也应该普及多种类型与维度的环境知识,激发与引导市民的环境态度,培养市民的环境责任意识,引导市民主动关注政府有关环境保护的政策。

下次再战队:“疫”起来看HPV

为了了解大学生对于HPV的了解程度和接种意愿,本队使用了问卷调查、深度访谈、实地考察、文案调查的方法开展研究,通过实证分析,发现以下结论:大学生获取HPV相关信息的途径与信任途径存在显著差异;大学生对HPV疫苗认知度较高,但深入了解不够;大学生对HPV疫苗接种态度积极,但实际接种率低;群体因素影响了女大学生的HPV疫苗接种行为。

郫县欧尼酱小队:“老树发新芽”郫县豆瓣懒人调料包创新优化研究

在调味品竞争日益激烈背景下,为了了解新型复合调味品的竞争优势以及现有的豆瓣懒人调料包效果,本队从购买决策因素、购后满意度、购买倾向得出产出因素并且开展了一系列的调研。根据问卷结果,分别从市场现状、用户特征及影响因素、营销策略进行讨论,最终针对用户特征和消费需求、产品要素设计等方面提出对策建议。

青城倾心队:关于成都市城市公园和绿化建设的公民满意度调查

本队首先从政策层面、生态环境角度、社会角度及经济角度解释了调查的必要性。他们在分析过程中综合考虑了观测变量和潜变量,构建较完整测量城市公园及绿地居民满意度,从设施基础性、交通可达性、环境舒适性、权益保障性四个维度的多个方面的满意度进行调查,调查内容较为全面、完整。

语言系统加载中队:“社恐”的避风港:网络表情符号中介作用下大学生社交焦虑与线上人际交往的研究

本研究聚焦于网络表情符号对大学生社交焦虑与线上人际交往的作用,主要目的是从社交焦虑出发,以成都市大学生为研究对象,对成都市大学生的社交焦虑情况、线上人际交往,以及网络表情符号使用情况进行问卷调查,通过收集、整理和分析数据,探究社交焦虑对线上人际交往的影响,以及研究网络表情符号使用如何影响社交焦虑与线上人际交往之间的关系。

快乐小队:供求关系视角下成都市成华区公共体育设施现状调查与优化研究

在基本公共服务建设卓有成效和体育健康需求日渐多元化的背景下,如何优化公共体育服务呢?本队以成都市成华区为例,将定量与定性分析相结合,通过调查方案设计,来探讨公共体育设施供需现状并提出优化建议。

6支队伍答辩结束后,评委老师进行商议打分。打分结束后,刘桂花老师肯定了在场队员的努力,鼓励大家多多学习统计方法,祝愿同学们在调查统计方向上越走越远。

一等奖——语言系统加载中队;

二等奖——天天向上队;

三等奖——快乐小队、郫县欧尼酱小队;

优胜奖——下次再战队、青城倾心队;

本次统计调查方案设计大赛圆满结束!