校外及实务专家指导我院法律硕士学位论文开题

日期:2023-04-14   点击数:

2023年4月14日上午,我院2021级三位法律硕士研究生学位论文开题答辩在成都市锦江区商会大厦举行。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2018年教育部、中央政法委《关于坚持德法兼修实施卓越法治人才教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕6号)提出,法学教育应当深协同,破除培养机制壁垒;切实发挥政府部门、法院、检察院、律师事务所、企业等在法治人才培养中的作用,健全法学院校和法治实务部门双向交流机制。2021年,我校研究生院出台《研究生培养过程设置方案制定工作的指导性意见》,强化研究生培养特别是开题报告、学术活动等环节。在此背景下,学院积极顺应研究生培养教育改革并提倡导师自主组织与学院统一安排相结合的开题答辩模式,本次三位法律硕士的开题答辩邀请了校内外学者、法律实务部门专家共同指导开题。答辩委员会专家组成员为:西南石油大学法治与社会治理研究院副院长、四川省法学会立法学研究会副秘书长王浩副教授,西南石油大学法学院法学教研室副主任田维博士,北京东卫(成都)律师事务所刘意识主任,北京东卫(成都)律师事务所刑事法律专业委员会卿尚兵主任,四川省律师协会行政法专业委员会袁雪丽副主任,以及我院邓君韬、杨道现、张敖老师。本次开题答辩会议由北京东卫(成都)律师事务所协办。

在协办单位、律师事务所主任简短致欢迎词后,研究生导师作选题背景介绍,随后,法律硕士研究生丁富杰就《收买被拐卖妇女儿童罪罪刑均衡研究》、邓悟就《全过程人民民主视域下基层立法联系点制度研究》、刘茜就《危害珍贵、濒危野生动物罪司法适用问题研究》分别作开题汇报,高校学者、实务专家逐一质询、提问并就研究对象、逻辑结构、论文大纲等内容予以细致指导。

本次法律硕士开题答辩采取“院-所”协办模式,并邀请校内外、实务部门专家参与,一方面深化了我院师生与法治实务部门、兄弟院校的沟通交流,有利于让在校研究生接触更多视角、更好发现问题、调整优化结构;另一方面也顺应了研究生教育改革趋势,契合国家加快新时代研究生教育改革发展核心要义,有利于促进我院研究生教育培养质量持续提升。