老龄中心
首页 · 老龄中心 · 学术活动 · 正文

《新时代多层次养老服务高质量发展》学术研讨会成功举办

日期:2023-12-18   点击数:

20231215日,由四川省社会科学重点研究基地老龄事业与产业发展研究中心主办、西南交通大学公共管理学院承办、西南交通大学国际老龄科学研究院协办的“新时代多层次养老服务高质量发展”学术研讨会在西南交通大学镜湖学术交流中心成功举办。来自西南交通大学、郑州大学、成都理工大学、四川省社会科学院等多个单位的近30名专家学者、青年才俊参加了本次会议。

1215日上午9:00,研讨会开幕式由中心李宏伟副教授主持。西南交通大学文科学部执行主任张雪永教授、公共管理学院院长王永杰教授、四川省社会科学重点研究基地老龄事业与产业发展研究中心主任杨一帆教授分别进行了致辞。张雪永教授代表学校向各位专家、学者、来宾表示了热烈的欢迎,简要介绍了四川省社会科学重点研究基地老龄事业与产业发展研究中心的发展情况,并对研究中心未来的发展进行了展望。王永杰教授表达了对来会人员的感谢,简要介绍了研究中心取得的成果,并衷心祝愿本次学术研讨会圆满成功。杨一帆教授对建立可持续的老龄中心提出了建设性意见,并希望各位专家、学者、来宾可以展开深入的沟通交流,为构建老龄研究的学术共同体贡献力量。

开幕式之后,老龄事业与产业发展研究中心研究员,公共管理学院副教授颜学勇副教授做了题为《健康老龄化蓝皮(2023):聚焦基本养老服务》的主旨发言。颜学勇副教授从中国老龄化的基本情况、中国老龄化应对、我国基本养老的概念框架以及各大城市基本养老服务对比等方面进行了阐述,为大家清晰展现了我国基本养老服务发展的历程。

研讨会的第一阶段主题为“养老服务供给”。成都理工大学李明洋以《时空演变视角下城乡机构养老资源配置公平性研究》分析了城乡养老机构资源的公平配置问题。西华大学贺刚以《政策工具视角下四川养老产业政策量化研究》从模式、链条、工具三个维度分析了四川养老产业政策。西南交通大学王双双、南京邮电大学朱晓、西南交通大学王向阳、四川师范大学陈莉、成都中医药大学扈婧以及西昌学院吉尼阿依尔卓也从政府购买、居家养老等不同方面分享了自己的课题研究成果。在自由发言环节,杨一帆教授、李宏伟副教授等学者进行了交流,探讨了养老的内生性问题、养老资金管理等。

下午14:00-15:40进行了研讨会的第二阶段研讨——智慧养老。郑州大学苏炜杰以《我国人工智能养老服务运行现状、法治保障及完善举措》从法学视角分析了人工智能养老服务。成都医学院尤思路以《提升中低段年龄老年人运用智能技术能力的重点难点与政策研究》分析了推动老年人运用智能技术的政策工具。西南交通大学张晶、西华大学张锐、四川旅游学院张翛然、四川省第一退役军人医院侯晓敏也从老年人数字权利保障、老人社交媒体使用等方面分享了自己的课题。在自由发言环节,与会人员就养老事业与产业的界限等问题进行了探讨。

21612795908907931

下午15:40-17:20进行了研讨会的第三阶段研讨——健康老龄化。四川省社会科学院王棫冰以《健康中国战略下四川省社区卫生资源的空间分布及特征分析》聚焦了如何破解社区卫生资源的发布不均。暨南大学李铭婧以《长期护理保险政策演进规律及阶段性特征研究》对长期护理保险政策进行了分析。湖南大学杨晶、西南医科大学曾雪琴、四川省第五人民医院贾卫国、成都医学院方婷、成都东软学院王堰琦、四川传媒学院王敏从照护一体化、医养结合等方面分享了自己的课题。在自由发言环节,与会人员就老年人心理评估等问题进行了探讨。

517482036817781459

会议最后,李宏伟副教授对本次学术研讨会议进行了简要总结,表达了对参会人员的感谢,并希望各位学者会后加强交流与合作,继续支持老龄事业与产业发展研究中心的发展。