老龄中心
首页 · 老龄中心 · 学术活动 · 正文

学术活动

中心专家应邀参加国家卫生健康委老龄健康司召开的老年健康工作研讨会

日期:2020-12-10   点击数:

2020年12月8日,国家卫生健康委老龄健康司在成都召开老年健康工作研讨会,集中研讨全国老龄健康信息管理系统(设计思路、架构)和《“十四五”健康老龄化规划(框架)》等两个课题,并征求地方卫健委和专家意见。国家卫生健康委老龄健康司司长王海东,四川省卫生健康委副主任、省老龄办常务副主任赵汝鹏出席全天会议并讲话。国家卫生健康委老龄健康司张晖一级巡视员、国家卫生健康委老龄司齐新杰二级巡视员、中国老龄协会事业发展部(国际部)孔伟主任等国家委司局领导和有关处室负责同志,中国人口与发展研究中心、国家卫生健康委卫生发展研究中心课题组,以及北京市、河北省、辽宁省、江苏省、江西省、山东省、广东省、四川省和甘肃省等9省市卫生健康委老龄健康处处长参加会议。国际老龄科学研究院副院长、老龄事业与产业发展研究中心主任杨一帆教授和四川大学华西医院国家老年疾病临床医学研究中心主任董碧蓉教授作为特邀专家,参加会议并发表咨询意见和建议。

王海东司长指出,“十四五”期间是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是应对人口老龄化的重要窗口期,推进健康老龄化是建设健康中国的重要任务,也是积极应对人口老龄化的长久之计。为贯彻落实积极应对人口老龄化的国家战略,实现健康老龄化,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(建议稿)》,《国家积极应对人口老龄化中长期规划》、《“健康中国2030”规划纲要》、《健康中国行动2019-2030年》等要求,国家卫生健康委员会正牵头制定《“十四五”健康老龄化规划》,这也是老龄健康司当前和未来一段时间的重点工作。

会上,杨一帆教授就修改完善《“十四五”健康老龄化规划(框架)》提出了详细的意见建议。例如:规划要立足做实做细老年健康服务这个核心,进一步提升规划占位和视野格局,要强调健康是一种投资,主动健康、人人首责等新观点,要坚持全生命周期管理、全人群覆盖的基本理念,要突出科技导向和人文关怀并重,要体现健康老龄化治理的大工作格局。

会议期间,杨一帆副院长向王海东司长等国家委领导汇报了近年来研究院围绕健康老龄化、积极老龄化开展的一系列学术研究、政策研究和产业研究的主要成果和下一步的工作打算,并表示国际老龄科学研究院作为国家卫健委、全国老龄办的老龄科学智库将继续主动发挥研究咨询作用。对此,王海东司长表示高度赞赏和积极评价,也要求研究院立足国情、放眼国际多做顶天立地、求真务实的研究,多产出有见地高质量的成果服务中央和地方决策。