老龄中心
首页 · 老龄中心 · 学术活动 · 正文

学术活动

中心组织召开“​四川省养老机构等级划分与评定”课题组第二次机构恳谈会

日期:2021-01-11   点击数:

2021年1月4日,2021年1月4日,“四川省养老机构等级划分与评定”课题组第二次机构恳谈会在成都市召开。参加此次恳谈会的成员包括西南交通大学公共管理与政法学院教授、国际老龄科学研究院副院长、老龄事业与产业发展研究中心主任杨一帆等课题组成员,以及保利和熹会、成都万科养老服务有限公司、乐山市社会福利院、成都晚霞康复源养老服务有限公司、四川孝慈苑养老服务有限公司、成都三阳康和健康管理有限公司、成都哺恩堂养老服务有限责任公司永陵路分公司、南充市第二社会福利院、成都佳爱年华金色养老服务有限公司、成都泰邦银发养老服务有限公司、泸州市社会福利院、夹江县颐伦养老服务有限公司、威远县同心康养中心等13个机构负责人。

会上,成都市标准化研究院研究员邢慧洁老师对养老机构等级划分与评定相关的国家标准进行了详细解读。随后,与会代表结合机构实践经验,就制定全省统一的评价细则、管理办法、操作规程、专家库搭建和管理、评定结果认定、评定成果使用等关键问题逐一发言。比如,保利和熹会宋云彩院长提出可以将党建引领纳入养老机构的评定指标,并提议是否允许医护人员和康复理疗师兼职。成都佳爱年华金色养老服务有限公司李静芳院长提出不应将机构入住率和居家服务纳入一票否决。夹江县颐伦养老服务有限公司薛兵院长认为国标分值配比需要以老年人对服务满意为导向进行调整,并且限制条件应该合理设计,实现刚性和弹性相结合。成都哺恩堂养老服务有限责任公司永陵路分公司院长助理文林提出能否将机构收住失智症老人、智能化系统和企业文化建设纳入加分项。成都万科养老服务有限公司杨小平院长提出养老机构服务质量可以按功能分类评定,服务质量评定指标要可量化,鼓励其他养老机构创新服务。乐山市社会福利院潘辉院长提出文字记录可以适量减少;人员资质,资格证书,服务人员配比等方面的指标要求太高。

杨一帆教授指出,课题组了解了各机构在等级评定中遇到的问题以及优化省级评定标准的建议,有利于确保课题组的研究成果以服务为导向,以标准为依据,制定差异化的评价指标体系。课题组会在充分倾听各机构代表意见的基础上,科学合理地制定具有四川省特色的养老服务机构等级划分与评定标准,增加评估体系的包容性,吸引更多不同类型的机构参与评定。

最后,我中心运营管理专家陈璐老师对课题组最新制定的标准分值进行了初步解说,并就此与在座机构代表进行了意见交流。今后,老龄事业与产业发展研究中心还将深入基层、扎实调研,广泛征求意见,全力以赴做好课题研究工作,为全省养老机构服务质量提升提供高水平的学术支持和研究保障。