老龄中心
首页 · 老龄中心 · 学术活动 · 正文

中心为四川省“十四五”养老服务规划编制建言

日期:2021-03-22   点击数:

2021年3月18日,四川省“十四五”养老服务体系规划征求意见座谈会在四川省民政厅召开,四川省“十四五”养老服务体系规划征求意见座谈会在四川省民政厅召开。省民政厅、省卫健委、省发展改革委、财政厅、教育厅、经济和信息化厅、住房城乡建设厅、省社保局、省人力资源和社会保障厅、省医保局、省消防总队、省市场监督局、省养老服务中心、四川省银保监会等政府部门工作人员参加会议。西南交通大学公共管理与政法学院教授、国际老龄科学研究院副院长、老龄事业与产业发展研究中心主任杨一帆、中国社会科学院人口与劳动经济所王桥研究员、北京大学护理学院谢红副教授,四川大学华西公共卫生学院刘毅教授等专家学者,保利健康产业投资有限公司常务副总经理王力力、成都锦欣康养医院管理有限公司总经理晏云等机构负责人应邀参加。会议由四川省民政厅党组成员、副厅长邓为主持。

会上,省民政厅相关负责人介绍了四川省养老服务工作情况,并对四川省“十四五”养老服务体系规划意见征求稿做了汇报。与会的专家学者和机构负责人员结合自身工作实际,围绕四川省“十四五”养老服务体系规划的编制工作,从完善养老服务体系、推动养老产业健康发展、加强养老标准化建设提出了意见建议。

中心主任杨一帆教授指出,“十四五”是一个重要的窗口期,养老服务规划要谋篇布局,了解人民的新忧愁,满足人民的新期待。养老服务体系建设规划不是工作方案,不能靠一个文件解决所有问题。在编制养老服务体系规划时,要做有限创新,务实可行。在“十四五”时期推动普惠的概念进入养老服务体系。此外,要发挥市场价格机制的作用,加强市场环境建设,建立合格养老服务供应商名单,为老年人提供优质养老服务。在服务质量监管方面,强调多维度全方位的评价,建立质量检测体系,有效监测养老服务的推进情况。

随后,省政府相关部门负责人围绕“十四五”养老服务体系建设所面临的机遇挑战、方向原则、目标任务以及保障措施等方面谈了各自的思路想法,为四川省“十四五”养老服务体系规划编制提供了丰富可参考的意见和建议。