老龄中心
首页 · 老龄中心 · 中心动态 · 正文

中心动态

中心专家杨一帆教授赴扬子江药业集团调研医药企业参与养老产业情况

日期:2021-10-25   点击数:

应扬子江药业集团的邀请,2021年10月20-21日,国际老龄科学研究院副院长、老龄事业与产业发展研究中心主任杨一帆教授带队赴江苏泰州扬子江药业集团总部调研。集团市场医学体系和市场部负责人高平静接待调研组一行。研究院彭春花、田金吉、谢智毅三位助理参加会议。

首先,杨一帆教授专题分享了《养老产业机会点分析》的主要发现和初步建议指出当前不健康的老龄化将对社会经济产业发展带来潜在的负面影响,是老龄化和长寿社会最大的挑战之一,但也是事业产业创新发展的重要机遇。杨教授以比较的视野介绍和分析了发达国家地区养老产业发展现状及国内养老产业的政策环境和发展实情,梳理了我国十四五乃至更长时期养老产业发展的趋势,并根据我国养老产业和健康产业统计分类的基本框架,分析了当前我国养老产业市场供给存在供需错位、市场化程度低、价格信号不清晰、公共服务的基础作用发挥不够有力等问题,指出国内养老产业亟需加快转型以应对形势的变化:一是以需求导向的品质服务为核心;二是医养康养结合;三是信息技术、智能化技术的应用。

作为国内制药行业首屈一指的领军企业,扬子江药业适时抓住老龄、健康产业发展机遇成为未来占领市场份额、占据引领地位的关键一步。对此,杨一帆教授提出三点建议:

1、单纯以病种为导向的发展理念,围绕医、康养一体化提供完整的大健康服务和产品;

2、立足高标准QC,注重场景化营造,以特殊需要人群为突破,夯实既有品牌价值,打造服务领跑者新标杆;

3、加强与医院、保险等行业企业和地方政府、基层社区的合作,主动链接各方为老服务资源,快速落地项目,探索构建全生命周期的大健康产业生态模型样板。

最后,高平静总监代表集团衷心感谢杨一帆教授专程赴泰州调研指导,这体现了研究院对双方合作的重视,所提问题和相关意见建议高度契合集团领导对介入养老产业和银发经济领域的战略部署,为扬子江药业探索多元化发展提供了有益的参考。高平静总监希望杨院长能率队尽快再访泰州,通过持续交流与合作用好用足研究院专家团队的智力成果,既帮助扬子江药业更多地了解理解中国养老产业的现状和趋势、风险和机遇,进一步地为扬子江药业更好地介入养老产业、为老年人提供高品质服务提供前瞻性、创新性和可执行的实施方案。